Состояние экологического менеджмента в Казахстане

Состояние экологического менеджмента в Казахстане


Каждое государство проявляет заботу о сохранении и экономном использовании и воспроизводстве природных ресурсов станы, работает над разрешением противоречия между потребностями общества и возможностями природы, занимается экологическим образованием и воспитанием своих граждан. Правительство стран выступают как представители народа или агенты по управлению охраной природной среды.

В РК вопросами управления охраны природной среды занимаются государственные, законодательные, исполнительные и судебные ветви власти, объединения граждан, международные и другие общественные организации.

Конституцией Казахстана законодательные функции по вопросам охраны природы возложены на Парламент республики, который осуществляет право собственности на землю и ее недра, леса, воды, растительный и животный мир и другие природные ресурсы, разрабатывает и совершенствует законодательство об охране окружающей природной среды и отдельных частей биосферы, определяет государственную экологическую политику и международное сотрудничество в области использования ресурсов и охраны окружающей среды, осуществляет контроль за исполнением природоохранительного законодательства.

В РК приняты следующие законы и кодексы (своды законов) по основным вопросам природопользования, сохранения и воспроизводства, а также охраны природы.

Так, в 1980 г –Закон об охране атмосферного воздуха, В 1990 г – Земельный Кодекс, В 1991 г – Закон о земельной реформе, В 1991 г – Закон об охране окружающей природной среды, В 1992 г – Закон об охране здоровья народа, В 1992 г – Кодекс о недрах и переработке минерального сырья, В 11993 г – Лесной, водный, кодексы и закон об охране, использовании и воспроизводстве животного мира.

Правительством республики возложены обязанности по охране отдельных частей биосферы на министерства и государственные комитеты.

Министерство науки и высшего образования, Национальная Академия Наук руководит вопросами внедрения в производство передовой техники и технологий в области природопользования, сохранения и воспроизводства, а также защиты природных ресурсов.

Министерство экологии и биоресурсов пользуется правом подведомственного управления и контроля за деятельностью министерств и ведомств, предприятий и организаций в области охраны окружающей среды и т.д. Министерство геологии и охраны недр отвечает за охрану минерально-сырьевых ресурсов, регулирует использование и охрану подземных вод.

Комитет здравоохранения осуществляет ведомственный контроль за состоянием природной среды с точки зрения охраны здоровья граждан.

Министерство сельского хозяйства осуществляет ведомственный контроль за соблюдением Земельного Кодекса, использованием химических средств защиты растений и минеральных удобрений.

Министерство внутренних дел ведет надзор за соблюдением правил охраны атмосферного воздуха и водных источников транспортными средствами и землеройной техникой.

Комитет по водному хозяйству контролирует соблюдение требований Водного Кодекса, отвечает за состояние охраны водные ресурсов от загрязнения, засорения и истощения.

Комитет по гидрометеорологии обеспечивает охрану атмосферного воздуха от загрязнения, проводит физическое наблюдение за состоянием воздуха, водоемов и поверхности почвы.

Высший надзор за точностью и единообразным, а также неуклонным соблюдением правоохранительного законодательства всеми министрами, ведомствами, предприятиями и организациями, контролирующими органами, должностными лицами и гражданами возложен на Генерального прокурора РК и подчиненных ему территориальных и природоохранных прокуроров.

Закон об окружающей природной среде устанавливает дисциплинарную, материальную, административную и у головную ответственность за нарушение природоохранительного законодательства,, причинения вреда окружающей среде либо создание реальной угрозы его причинения.

Привлечение к ответственности не освобождает виновных от возмещения причиненного вреда окружающей среде.

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.