Поможем написать любую работу на подобную тему
Международный подход к экологическому менеджменту.
Обострение экологической ситуации в разных частях света заставило государства мира искать пути выхода из сложившегося положения. Во многих странах разработаны 5-10 летние программы улучшения качества окружающей среды. Например, Япония приняла программу финансирования строительства водоочистных сооружений, ФРГ - федеральную программу утилизации отходов, США –программу строительства местных систем канализации и водоснабжения и др.
Свыше 100 государств мира имеют государственные органы управления охраны окружающей среды, названные в одних странах министерствами охраны среды в других - агентствами по охране, в третьих – департаментами охраны окружающей среды.
Раньше говорилось, что экологические проблемы носят глобальный характер и для своего решения требуют объединения усилий нескольких государств. Мировое сообщество с 70-х годов нынешнего столетия встало на путь совместного рассмотрения и осуществления мер по практическому преодолению экологического кризиса.
Первое международное совещание, посвященное охране природы, состоялось по инициативе Чехословакии в мае 1971 г. это был симпозиум Европейской экономической комиссии ООН.
5 июня 1972 г в Стокгольме открылась конференция ООН по окружающей среде, и эта дата считается началом международного сотрудничества, она прошла под девизом \'\'Земля только одна\'\'.
27 сессия Генеральной Ассамблей ООН этот день провозгласила Всемирным днем защиты окружающей среды.
По различным экологическим проблемам государства вступают в многосторонние отношения, часто под эгидой международных организаций, союзов, программ, входящих в систему ООН, а также других неправительственных организаций.
К международным организациям, союзам и программам относятся: Международный совет научных союзов (МСНС) , объединяющий академии и научные союзы почти всех стран. МСНС занимается исследованием космического пространства, Мирового Океана, Антарктиды. Разрабатывает международную программу по проблемам окружающей среды.
Научный комитет по проблемам окружающей среды (СКОПЕ) , изучающий биохимические циклы токсикологию окружающей среды. Занимается вопросами мониторинга природной среды.
Программа ЮНЕСКО \'\'Человек и биосфера\'\' (МАБ) изучает экологические последствия усиления влияния деятельности человека на тропические и субтропические экосистемы, лесной ландшафт и на пастбища.
Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) изучает проблемы охраны почв и вод, защиту Мирового океана от загрязнений.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит санитарно – гигиеническую оценку качества окружающей среды.
Глобальная система мониторинга окружающей среды (ГСМОС) осуществляет контроль за состоянием окружающей среды через системы специальных станций и постов наблюдения.
Международный союз охраны природы (МСОП) изучает вопросы сохранения и разумного использования природных ресурсов.
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) следит за состоянием земной атмосферы.
Международная океанографическая комиссия (МОК) следит за состоянием Мирового океана.
Всемирная организация по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) занимается вопросами обучения и подготовки специалистов в области охраны природы.
Международный союз студентов (МСС) в своем составе имеет группу по охране природы. Она собирает и публикует информацию по всем странам и контингентам.
Международное сотрудничество направлено на быстрое решение природоохранительных проблем, возникающих одновременно перед многими странами.
Предыдущие материалы: | Следующие материалы: |