Зарубежные модели организации мирового хозяйства.

Зарубежные модели организации мирового хозяйства.


Экологическая обстановка последних десятилетий беспокоит не только хозяйственников – потребителей природных ресурсов, на и научную общественность, крупных ученых мира, пытающихся глубже вникнуть в проблему, прогнозировать будущее природной среды и дать научно обоснованные предложения и рекомендации по организации мирового хозяйства. Некоторые из них обнародовали свои выводы и научные рекомендации в печати. Вот вкратце их суть.

Модель мира №1. Она построена на \'\'теории индустриализма\'\', распространенной в последние годы. Эта модель исходит из того, что уровень общественно-экономического развития определяется не социальной или общественной формацией, а промышленным потенциалом. Единицей измерения считают величину валового национального продукта (ВНП) на душу населения.

Если ВНП не превышает нескольких сот долларов в год, то это \'\'доиндустриальное общество\'\', к нему относят большинство стран Африки, Азии и Латинской Америки, если ВНП составляет несколько тысяч долларов, то это – \'\'индустриальное общество\'\', к нему относят развитые страны Европы, Северной Америки, Японию и т.д.

Когда в развитых странах ВНП достигнет несколько десятков тысяч долларов, то они переходят к разряду \'\'постиндустриального общества\'\'. Авторы этой концепции считают, что все страны должны быть похожими на США.

Модель мира №2. (или первый доклад Римскому клубу) . Авторы из сложного комплекса глобальных социально – экономических процессов вычленили несколько решающих, на их взгляд, для судеб человечества факторов (рост мирового населения, рост промышленного производства, производства продовольствия, уменьшение минеральных ресурсов и рост загрязнения окружающей среды) .

Моделирование этого на ЭВМ показало, что при существующих темпах роста населения (удвоение за 33 года) и промышленного производства (удвоение за 10-14 лет) в течение первых десятилетий 21 века минеральные ресурсы окажутся исчерпанными, рост производства прекратится, а загрязнение природной среды станет необратимым.

Для избежания вышеперечисленного и последствий авторы предложили концепцию \'\'нулевого роста\'\', т.е. резко сократить темпы роста населения и промышленного производства, сведя к уровню простого воспроизводства людей и машин по принципу – \'\'новое только взамен выбывающего старого\'\'. То есть кто успел уйти вперед и кто отстал – все должны оставаться на том же уровне.

Модель мира №3. (второй доклад Римскому клубу) .

Авторы предложили взамен \'\'нулевого роста\'\', не устраивающего развивающиеся страны, принцип сокращения разрыва в уровне развития между странами. Рекомендовали пути решения продовольственной и энергетической проблем. Эти предложения можно считать справедливыми и приемлемыми для бедных. Однако реализация их потребовала бы изменения существующего международного порядка, основанного на частной собственности, на зависимость развивающихся стран от более развитых, что на сегодня нереально и невозможно.

Третий доклад Римскому клубу.

Суть этой программы состоит в том, чтобы \'\'подтянуть\'\' развивающиеся станы до уровня развитых за счет выделения развитыми странами до 0,75-1 % Валового национального продукта, прекратить кражу (утечку) мозгов у отсталых стран, а наоборот им помогать в подготовки специалистов и т.д.

Данная программа более реальная, чем все предыдущие, но также нереализуема в современных условиях. В мире много производителей, торговцев и банкиров, жаждущих быстрее обогатиться, урвать побольше и пожирнее кусок от общего пирога, и очень сомнительна их готовность поделиться с малоимущими.

Модель мира №4.

Она только складывается, и окончательно еще не оформилась.

Суть данной модели в следующем:

    • Отказ от псевдопотребностей (от вооружения до наркотиков) ;
    • Переход к рациональному питанию, распространение садово-огородных участков с целью разнообразить стол натуральными продуктами;
    • Переход к скромной гигиенической одежде с отказом от модных излишеств;
    • Курс на свертывание транспорта;
    • Оптимизация топливно-энергетического и минерально-сырьевого балансов;
    • Распространение двух, трехдетной семьи, переход к простому воспроизводству.
Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.