Поможем написать любую работу на подобную тему
СТАНОВЛЕНИЕ ЭКОЛОГИИ КАК НАУКИ
Экология – сравнительно молодая наука. Ее обособление от других областей биологических знаний состоялось только в начале двадцатого столетия. В те времена термин «экология» знали преимущественно только ученые-биологи. Экологию рассматривали только как науку и учебную дисциплину, которая призвана изучать взаимоотношения организмов и среды (как живой, так и неживой) во всем их разнообразии. Человек в этих системах, как правило, не рассматривался - полагалось, что его взаимоотношения со средой подчиняются не биологическим, а социальным закономерностям и являются объектом общественно-философских наук.
Однако, с середины XX века, интенсивность воздействия человека на природу значительно возросла, что было связано с наступающей эпохой научно-технической революции, которая сопровождалась ростом числа промышленных объектов, увеличением площадей обрабатываемых земель, урбанизацией, химизацией, широким использованием различных видов топлива и др.. Активное использование природной среды способствовало загрязнению ее токсикантами, изменению климата, ухудшению здоровья и качества жизни людей, сокращению природных ресурсов и др. В результате на рубеже 20 столетия определение понятия «экология» существенно трансформировалось. Она стала больше ориентированной на человека в связи с его исключительно масштабным и специфическим влиянием на среду. Современную экологию рассматривают уже как науку, занимающуюся изучением взаимоотношений организмов, в том числе и человека, с окружающей средой, определением масштабов и допустимых пределов воздействия человеческого общества на среду, возможностей уменьшения этих воздействий или их полной нейтрализации. В стратегическом плане - это наука о выживании человечества и выходе из экологического кризиса, который приобрел (или приобретает) глобальные масштабы - в пределах всей Земля. Одной из важнейших задач современной экологии и экологического образования - раскрытие механизмов, формирующих и сохраняющих среду.
Интерес к экологии растет непрерывно, а само слово экология - широко известно и общеупотребляемо.
Экология стала проникать практически во все отрасли знаний. В сферу науки экологии вошли экономические, политические, нравственные, этические, эстетические, гуманистические и культурологические категории. Экология при этом рассматривается не только как самостоятельная дисциплина, а как мировоззрение, способное пронизывать все науки, технологические процессы и сферы деятельности людей. «Экологическое мировоззрение и сознание» помогает человеку строить свои отношения с окружающей действительностью, руководствуясь не потребительскими интересами, а такими нравственно-этическими установками как: ответственность за свое поведение в природной среде, признание необходимости для природы любого живого существа и его права на существование, понимание важности сохранения биоразнообразия и др.
Предыдущие материалы: | Следующие материалы: |