Оценка состояния видов в экосистемах

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Оценка состояния видов в экосистемах


Экосистемы с богатыми экологическими условиями (большой экологической емкостью) обычно имеют разнообразный видовой состав. Но чем богаче состав видов, тем малочисленнее их популяции, и наоборот. Специфику и внешний вид экосистем определяет видовой состав. А особенности деятельности видов демонстрирует такой показатель как количественное участие вида.

Видовое разнообразие (число видов в сообществе) и количественное участие видов зависят от таких факторов как: температура, влажность и недостаток пищевых ресурсов. Наиболее бедны видами - биоценозы пустынь и высокогорий (содержат десятки и сотни видов растений и животных), а наиболее богаты - тропические леса (содержат тысячи и десятки тысяч растений и животных).

 

Наиболее благоприятные условия для существования множества видов характерны для переходных зон между сообществами (экотоны). Эти зоны включают представителей смежных биоценозов, и виды, не встречающиеся ни в одном из соседних биоценозов.

 

Виды, которые преобладают по численности, называют доминантами сообществ. А малочисленные и даже редкие виды называют второстепенными. В наиболее богатых биоценозах почти все виды малочисленны.

 

Как среди доминантов, так и среди второстепенных видов могут быть животные и растения, играющие ведущую роль в сложении структуры и функционирования экосистем. Такие виды называют средообразователями или эдификаторами (от лат. - строитель). Без эдификатора невозможно длительное существование экосистем. Например, к эдификаторам относятся некоторые почвенные организмы – почвообразователи, или важнейшие распространители семян растений – зоохоры (типа кедровки в кедровом лесу).

 

Для оценки биоразнообразия используют и такие показатели как - обилие вида (число особей данного вида на единицу площади или объема занимаемого ими пространства) и степень доминирования (процентное соотношение числа особей данного вида к общему числу всех особей рассматриваемой группировки).

 

В характеристике биоразнообразия учитывают и размеры организмов. При этом организмы объединяют в группировки, близкие по размерам. Например, микро-, мезо- и макрофауна и т.п.

 

Чем больше видовое разнообразие, тем шире возможности адаптации сообщества к меняющимся условиям. Связано это с тем, что наличие разных организмов с разными требованиями к среде повышает приспособленность сообщества в целом. Так, редкие в данный момент виды при изменившихся условиях могут оказаться в выигрышном положении и стать многочисленными, и наоборот. Таким образом, видовым разнообразием экосистемы обеспечивают себе резерв выживаемости на случай неожиданных изменений условий жизни.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.