Консортивные связи в экосистемах

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Консортивные связи в экосистемах


Внутри биоценозов всегда существуют группировки организмов, которые возникают на основе тесных разноплановых взаимоотношений между видами. Чаще всего, объединение происходит на основе популяции занимающей средообразующее (эдификаторное) положение в сообществе (например, дерево со связанными с ним растениями, грибами, лишайниками, гнездящимися птицами и др.). Такие системы организмов, тесно объединенных в своей жизнедеятельности вокруг одного какого-то вида в сообществе называют консорцией (от лат. - соучастие, сотоварищество). Этот термин ввел Л. Г. Раменский в 1952 г.

Консорция, являясь структурной единицей биоценоза, состоит из центрального члена - детерминанта (обычно крупной особи) и функционально связанных с ним разнородных организмов - консортов. Чаще всего центральными членами консорций являются растения. Среди консортов имеются виды, которые входят в состав только одной консорции, а также двух и более консорций. Связи в консорции могут быть длительными, на протяжении всей жизни организмов, или носят сезонный характер.

 

Фактически любая особь является индивидуальной консорцией, т. к не может жить в стерильной среде без симбионтов, и может выступать как в роли детерминанта,  так и консорта (например, белка, являясь консортом ели, является детерминантом для ее паразитов).

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.