Поможем написать любую работу на подобную тему
Экологические проблемы ресурсного природопользования
Антропогенные воздействия на атмосферу и ее защита
Понятие атмосферы
Атмосфера (от греч. atmos - воздух, sfera - шар) – газовая оболочка, окружающая Землю.
Основными составляющими газами атмосферы являются – азот и кислород. Современный газовый состав атмосферы находится в динамическом равновесии, которое поддерживается совместной деятельностью автотрофных и гетеротрофных организмов и различными глобальными геохимическими явлениями.
Входящие с состав атмосферы компоненты можно подразделить на следующие группы:
· постоянные (кислород-21%, азот до 78% и инертные газы – около1 %),
· переменные (диоксид углероды – 0,02-0,04 % и водяной пар – до 3 %)
· случайные - загрязнители.
Обычно в составе атмосферы выделяют 5 слоев.
1 слой - Тропосфера - приземистый слой высотой 8-18 км. Высота тропосферы изменяется от 8-10 км в полярных широтах, до 12 км - в умеренных, 16-18 км - у экватора. В ней содержится до 80 % воздуха Земли, а также основное количество атмосферных примесей. Тропосфера обладает беспорядочным бурным перемещением слоев воздуха, здесь сосредоточен водяной пар, природная и антропогенная пыль. В результате конденсации водяного пара на ядрах пыли формируются облака и разнообразные осадки (в виде дождя, града и снега).
2 слой - Стратосфера ограничивается высотой 50-60 км над уровнем моря. Для нее характерны слабые воздушные потоки, малое количество облаков и относительное постоянство температуры (-56◦ С). Но данный температурный режим сохраняется - до 25 км, дальше температура повышается и на уровне 46-56 км достигает 0◦ С. В верхней части стратосферы, на высоте 20-25 км, наблюдается максимальная концентрация озона (О3), поглощающего большую часть ультрафиолетовой радиации солнца и предохраняющего живую природу от ее вредного действия. Озон является производной молекулярного кислорода. Образование озона происходит с помощью солнечной радиации и электрических разрядов. Толщина озонового слоя в зависимости от широты и времени года колеблется в пределах 23-52 см. Озоновый слой подвижен. Летом его больше и он располагается выше, зимой - наоборот. Наибольшее количество озона находится в зоне тропических лесов, наименьшее - в широтах Арктики и Антарктиды.
3 слой - Мезосфера лежит над стратосферой на высотах от 50 до 80-85 км. Характеризуется понижением средней температуры с высотой (от 0◦ С на нижней границе до -90 0◦ С у верхней границы).
4 слой - Термосфера простирается в среднем от 80 до 300 - 800 км. В данном слое происходит повышение температуры до 1500◦ С, связанный главным образом с поглощением солнечной коротковолновой радиации.
5 слой - Экзосфера. Это внешний, наиболее разреженный слой атмосферы, который располагается выше 800 км и простирается до 2000-3000 км. Экзосфера характеризуется постоянством температуры с высотой (до 2000◦ С). Скорость движения газов здесь приближается к критической величине (11,2 км/с). В этой сфере господствуют атомы водорода и гелия, образующие вокруг Земли «корону».
Кроме того, выше 80-90 км солнечное излучение вызывает не только химические реакции, но и ионизацию газов. В результате чего, образуется ионосфера, захватывающая несколько атмосферных слоев и достигающая высоты 1000 км. Этот слой предохраняет биосферу от вредного воздействия космической радиации, влияет на отражение и поглощение радиоволн. В нем возникает полярное сияние.
А т м о с ф е р а выполняет ряд важных экологических функций:
· за счет наличия кислорода и озона обеспечивает возможность жизни на земле (в среднем в сутки человек потребляет 12 кг воздуха; без озонового экрана существование человека продлится всего 7 секунд);
· регулирует тепловой режим Земли (без атмосферы суточные колебания находились бы в пределе 200 ◦ С);
· формирует климат и погоду;
· защищает от падающих метеоритов;
· распределяет потоки света (воздух разбивает солнечные лучи на миллионы мелких лучиков, рассеивает их и создает равномерное освещение);
· является проводником звуков (без атмосферы царила бы тишина);
· влияет на режим рек и почвенно-растительный покров;
· принимает участие в формировании ландшафтов.
Антропогенное воздействие на атмосферу проявляется, прежде всего, в загрязнении атмосферного воздуха.
Предыдущие материалы: | Следующие материалы: |