Поможем написать любую работу на подобную тему
Разрушение озонового экрана (озоновые дыры)
Озоновый экран (озоносфера) защищает Землю от ультрафиолетового излучения. Ультрафиолетовые лучи в больших дозах губительны для живых организмов.
Истощение этого слоя, наблюдается со второй половины прошлого столетия и вызвано действием озоноразрушающих веществ, попадающих в атмосферу. К ним относят: хлор, оксиды азота, метан, соединения алюминия и, прежде всего, хлорфторуглероды в виде фреонов. Последние широко применяются в производстве и быту в качестве хладагентов (в холодильниках, кондиционерах, тепловых насосах), пенообразователей и распылителей (аэрозольные упаковки).
Фреоны - газы не известные в природе, а синтезированные в 30-ых годах прошлого столетия и широко применяемые с 50-х годов. Эти газы, попав в атмосферу, переносятся потоками воздуха на высоту 15-25 км, где подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей и распадаются с образованием атомарного хлора. Последний вступает в реакцию с озоном и превращает его в обычный кислород. Высвобождающиеся атомы хлора вновь реагируют с озоном, все более и более разрушая озоновый слой.
По данным космических наблюдений со спутника «Метиор-3» (1993 год) над Омской областью толщина озонового слоя уменьшилась на 5%, по сравнению с 20-летним периодом исследований.
Слой озона над Антарктикой, по данным Метеорологического управления Японии, уменьшился на 45-75 %.
В настоящее время образование «озоновых дыр» наблюдается и над Европой, Азиатским континентом, на юге Южной Америки.
Предыдущие материалы: | Следующие материалы: |