Антропогенные воздействия на гидросферу и ее защита

Антропогенные воздействия на гидросферу и ее защита


Понятие гидросферы

Существование биосферы и человека всегда было основано на использовании воды. Вода: является средой, в которой зародилась и продолжается жизнь; обеспечивает существование биосферы и человека; вместилище колоссальных биоресурсов (рыба, млекопитающие, моллюски и др); влияла на расселение человека, формирование и развитие цивилизации.

Человечество постоянно стремится к увеличению водопотребления, оказывая на гидросферу значительное многообразное давление.

 

Гидросфера - это прерывистая водная оболочка Земли, располагающаяся между атмосферой и твердой земной корой (литосферой) и включающая всю совокупность морей, океанов, озер, рек, болот и подземных вод.

 

Распределение водных масс в биосфере

 

Океаны и моря покрывают почти ¾ всей земной поверхности и содержат около 97 %  всего количества воды на Земле. На долю пресной воды (необходима для обеспечения жизнедеятельности организмов), которая существует благодаря круговороту веществ, приходится лишь 3 %. Пресная вода содержится в ледниках (79%),  из нее состоят подземные воды (20 %) и оставшийся 1 % приходится на долю воды участвующей в круговороте. Из количества воды, участвующей в круговороте  -  52 % приходится на озера (52%), 38 и 8 % - это почвенная  и атмосферная влага соответственно и по 1 % пресной воды приходится на реки и биологические воды в живых организмах.

 

Антропогенное воздействие на гидросферу проявляется в загрязнении и истощение поверхностных и подземных вод.

 

Загрязнение гидросферы

 

Загрязнение поверхностных и подземных вод - это снижение их биосферных функций и экологического значения в результате поступления в них вредных веществ.

 

Проявляется загрязнение в изменении физических и органолептических свойств (нарушение прозрачности, окраски, цвета, вкуса и др.), в увеличении содержания сульфитов, хлоридов, нитратов, тяжелых металлов, в сокращении растворенного кислорода, в появление радиоактивных элементов и болезнетворных бактерий и т.д.

 

Загрязнение вод может быть естественным (природным) и антропогенным (техногенным, искусственным). Естественное загрязнение вод происходит при извержении вулканов, разрушении берегов, при эрозионных процессах в почве, при засолении пресных вод солеными и др. Антропогенное загрязнение связано с хозяйственной деятельностью человека.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.