Поможем написать любую работу на подобную тему
Состояние гидроресурсов на территории Омской области
Главной водной магистралью области является река Иртыш. Иртыш является притоком реки Обь. Вся длина Иртыша от истока до впадения в Обь 4370 км. Исток Иртыша находится в хребтах Монгольского Алтая. В переводе с тюркского слово ²Иртыш² означает ²землерой² (река в верхнем течении стремительно спускается с гор и с силой размывает берега). Протекая на территории Омской области на протяжении 1174 км, Иртыш имеет все черты, характерные для равнинных рек: правый берег высокий, крутой, нередко изрезанный оврагами, левый - пологий, переходит в равнину. Глубина реки может достигать - 15 м. Скорость течения до 1,5 м/сек. В летние месяцы температура воды в Иртыше - +19 - +20ºС. Иногда достигает +26 - +29ºС. Толщина льда в зимнее время достигает 1 и более метров. Ширина русла на юге Омской области составляет 600 – 700 м, на севере – 900 – 1000 м.
Река Иртыш, как все реки Омской области имеет смешенное питание с преобладанием дождевой и снеговой воды. Летом и осенью большое значение имеют воды из больших водораздельных болот, которые приносятся в Иртыш его притоками.
Единственный приток Иртыша в южной половине области - река Омь (в переводе с тюркского её название означает ²тихая, спокойная²). Она вытекает из западной части Бакчаровского болота (Васюганские болота) в Новосибирской области в 150 км от реки Оби. Омь имеет общую длину 1091 км, но по территории Омской области протекает лишь на расстоянии 294,7 км.
Наиболее крупные притоки Иртыша в северной половине области (имеют протяжённость более 160 км) - Тара, Оша, Ишим, Шиш, Туй, Уй, Бича.
Общая длина речной сети в области превышает 19000 км.
В области более 16 тыс. озёр, в том числе 245 солёных. Крупных озёр 12.
Наиболее крупные озёра находятся в Крутинском районе. Самое большое - Салтаим. Площадь водного зеркала 146 км2. Западнее Салтаима расположено озеро Тенис. Площадь водного зеркала 124 км2. Самое маленькое в этой системе озер - озеро Ик. Площадь водного зеркала - 71,4 км2. Озера рыбные, в них разводят такие виды ценных рыб, как пелядь, рипус, карп.
Озера степной и лесостепной зон области, в основном соленые с минерализацией от 5 г/л до 19 г/л и потому являются непригодными для целей орошения и рыборазведения. Тридцать озер имеют целебные грязи.
Болота занимают примерно 25,7 % территории Омской области. Больше всего болот сконцентрировано на севере в Большеуковском, Тевризском, Тарском, Знаменском, Муромцевском районах. Помимо этого, значительно, заболоченна центральная часть области в Тюкалинском, Большереченском, Называемском районах.
Кроме того, в Омской области имеются значительные ресурсы подземных вод. Пресные грунтовые воды, как правило, залегают до глубины 61-250 м, ниже они переходят в солоноватые воды и рассолы. Основные ресурсы подземных вод сосредоточены в северных районах.
Также в области разведаны месторождения минеральных и йодо-бромных вод используемых в лечебных целях.
Основной проблемой водных ресурсов Омской области является их загрязнение сточными водами промышленных предприятий и жилищно-коммунального хозяйства (86 %). По объему сброса загрязненных сточных вод город Омск стоит на 9 месте по России. В водные объекты области в зависимости от объема производства поступает до 269 млн. м3 загрязненных сточных вод, в том числе в городе - 230 млн. м3 , из которых 86 % - неочищенных или недостаточно очищенных.
Свою лепту в загрязнение поверхностных вод Омского Прииртышья вносит также речной флот и мелиорация. Загрязнение при мелиорации происходит в результате того, что основной фонд дачных участков находится в долине Иртыша (часто в пределах 2-3 километровой зоны), а орошение этих территорий вызывает интенсивный снос в водоемы больших объемов различных удобрений и ядохимикатов. А в некоторых случаях эти загрязняющие вещества, попадают в водную среду с дренажными водами.
Бедствием для малых рек и озер является размещение на их берегах животноводческих ферм, нефтебаз, автозаправочных станций, дачных участков, стихийных свалок и ряд др.
Если Иртыш за счет большой массы воды, течения, фильтрующей способности песка, солнечной радиации и объема поступающего в воду кислорода как-то способен сопротивляться и бороться с загрязнением, то у малых рек, и озер нет такой возможности.
Качественный состав речных вод в сельской местности формируется под влиянием загрязнений, поступающих с поверхностными стоками. Дождевые и талые воды обеспечивают поступление в водоемы значительных масс азота и фосфора, минеральных и органических удобрений, что приводит к эвтрофикации Заморы рыбы от недостатка кислорода в воде стали частым явлением в наших водоемах. Так, в 1991 году на озере Ик погибло более 120 тонн рыбы.
Степень загрязнения рек области в ряде районов характеризуется как чрезвычайно высокая. В Иртыше и малых реках обнаружены соединения тяжелых металлов, нефтепродукты, фенолы, пестициды, которые поступают в водоемы с отходами предприятий, бытовыми и сельскохозяйственными сточными водами.
Не лучше обстоит дело и с грунтовыми водами. Грунтовые воды в Омской области залегают на небольшой глубине. Вдоль Иртыша, Оми, Тары грунтовые воды залегают на глубине 5-10 м, в южной части 5-15 м, в центральной части 1-3 м. Основными источниками загрязнения подземных вод являются свалки, подземная канализация, утечка бензина на автозаправочных станциях, пестициды и удобрения, применяемые на полях и индивидуальных садовых участках, а также соль, которой посыпают дороги в зимнее время.
Согласно данным областного мониторинга и санитарно-эпидемиологического надзора, вода в Иртыше за последние годы оценивается как «грязная» и «очень грязная». Высокие концентрации вредных веществ отмечаются на всем протяжении Иртыша, начиная от границы с Казахстаном до села Усть-Ишим.
Притоки Иртыша, на которых проводился водный мониторинг, также подвержены химическому и биологическому загрязнению. Так р. Омь содержит в своих водах нефтепродукты, фенолы, цинк, соединения железа, меди, марганца в концентрациях превышающих ПДК. Продолжается загрязнение северных рек.
Угроза выноса загрязняющих веществ в Иртыш исходит и со стороны г. Павлодара (Казахстан), где расположены: химический комбинат, алюминиевый и нефтеперерабатывающий заводы.
Защита гидросферы
В целях предотвращения загрязнения и истощения поверхностных и грунтовых вод применяют следующие мероприятия.
· Экономное расходование воды.
В сельском хозяйстве для экономии воды применяют различные приемы снегозадержания (за счет полезащитных лесных полос, устройства снежных валов и др.) и экономного полива почв (дождевание, капельный метод). Благодаря методам экономного полива почв экономия воды может достигать 60 %
В промышленности экономия воды достигается путем совершенствования технологического процесса и внедрения оборотного водоснабжения. При оборотном водоснабжении сточные воды не выбрасываются в реку, а тут же на предприятии подвергаются очистке и возвращаются в производство. Этим достигается экономия свежей воды и одновременно предотвращается загрязнение рек или других водных объектов.
· Разработка условий спуска сточных вод в водоемы, которые основаны на санитарно-гигиенических требованиях, предъявляемых к качеству воды.
За основу качества воды берутся нормы соблюдения ПДК загрязняющих веществ, сброшенных в водоемы.
· Совершенствование методов очистки сточных вод.
К основным способам очистки сточных вод относятся: механическая (для удаления грубодисперсных и мелкодисперсных примесей), физико-химическая (для удаления из сточных вод растворенных примесей органических и неорганических веществ с помощью химических реагентов) и биологическая (разрушение растворенных примесей органических веществ культурами микроорганизмов) очистки. Указанные методы зачастую применяются в комплексе. Для ликвидации бактериального загрязнения сточных вод применяют обеззараживание (дезинфекция).
· Создание водоохранных зон (ширина от 100 до 300 м и более) и соблюдение в них специального режима предусматривающего ограничение хозяйственной деятельности.
Водоохранные зоны создаются на всех водных объектах, но особенно актуально это мероприятие для сохранения малых рек. В пределах этих зон запрещается распашка земель, выпас скота, строительные работы и др.
· Закачка сточных вод в глубокие водоносные горизонты (подземное захоронение).
При этом способе нет необходимости в очистке и обезвреживании сточных вод.
· Регулирование режима водозабора подземных вод.
· Рациональное размещение водозаборов по площади.
· Определение величины эксплуатационных запасов как предела их рационального использования.
· Введение кранового режима эксплуатации самоизливающихся артезианских скважин и др.
· Организация зон санитарной охраны на территориях вокруг источников централизованного питьевого водоснабжения, с целью исключения возможности загрязнения подземных вод.
· Использование дренажа и длительной откачки загрязненных подземных вод с целью ликвидации очага загрязнения.
· Издание природоохранных актов направленных на охрану вод от загрязнения и истощения.
Так, например, в РФ, согласно закона «Об охране окружающей природной среды» и водного законодательства, запрещается бесконтрольный сброс в водоемы производственных, бытовых и других видов отходов и отбросов, а также эксплуатация предприятий не обеспеченных водоочистными сооружениями.
Предыдущие материалы: | Следующие материалы: |