Загрязнение почв

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Загрязнение почв


Основными загрязнителями почвы являются:

 

·     Ядохимикаты (пестициды).

 

Ежегодно в мире используется 1 млн. тонн различных химикатов (в России на 1 жителя в год приходится 1 кг).

 

В настоящее время влияние пестицидов на человека приравнено к влиянию радиоактивных веществ, т. к. даже их ничтожные концентрации подавляют иммунную систему, обладают выраженными мутагенными и канцерогенными свойствами. Наиболее опасны хлорорганические соединения, сохраняющиеся в почве в течение многих лет. Пестициды, приникающие в растения из загрязненных почв, накапливаются в биомассе и в последствии могут поражать пищевую цепь.

 

·     Минеральные удобрения (используемые в неумеренных количествах).

 

 Последствием неправильного использования удобрений является закисление почв и эвтрофикация. Большое количество нитратов в почве снижает содержание в ней кислорода, что в свою очередь  способствует повышенному выделению в атмосферу двух «парниковых» газов – закиси азота и метана. Кроме того, нитраты с растительной пищей могут попадать в организм человека.

 

·     Отходы и отбросы производств.

 

В России ежегодно образуется свыше 1 млд. тонн отходов, из которых более 50 млн. тонн особо токсичные. Огромные площади земель заняты свалками, золоотвалами.

 

·     Газодымовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

 

Так в близи ртутного комбината из-за газодымовых выбросов содержание ртути в почве может превышать допустимую концентрацию в сотни раз. Значительное количество свинца содержат почвы, находящиеся в непосредственной близости от автомобильных дорог. Большое количество земель загрязнено медью, свинцом, радионуклидами и радиоактивными изотопами и др.

 

·     Нефть и нефтепродукты.

 

Загрязнение этими веществами происходит при авариях на магистралях нефтепроводов, при несовершенных технологиях нефтедобычи, технологических выбросах и т.д.

 

Загрязненные почвы утрачивают способность к самоочищению от болезнетворных и других нежелательных микроорганизмов. Так в загрязненной почве возбудители тифа сохраняются до полутора лет, тогда как в незагрязненных лишь в течение 2-3 суток. Через пищевые цепи (человек-почва-человек, животные-почва-человек, почва-человек) возбудители различных заболеваний (дизентерия, брюшной тиф, сибирская язва, туляремия, столбняк, ботулизм) могут проникать в организм человека.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.