Поможем написать любую работу на подобную тему
Загрязнение почв
Основными загрязнителями почвы являются:
· Ядохимикаты (пестициды).
Ежегодно в мире используется 1 млн. тонн различных химикатов (в России на 1 жителя в год приходится 1 кг).
В настоящее время влияние пестицидов на человека приравнено к влиянию радиоактивных веществ, т. к. даже их ничтожные концентрации подавляют иммунную систему, обладают выраженными мутагенными и канцерогенными свойствами. Наиболее опасны хлорорганические соединения, сохраняющиеся в почве в течение многих лет. Пестициды, приникающие в растения из загрязненных почв, накапливаются в биомассе и в последствии могут поражать пищевую цепь.
· Минеральные удобрения (используемые в неумеренных количествах).
Последствием неправильного использования удобрений является закисление почв и эвтрофикация. Большое количество нитратов в почве снижает содержание в ней кислорода, что в свою очередь способствует повышенному выделению в атмосферу двух «парниковых» газов – закиси азота и метана. Кроме того, нитраты с растительной пищей могут попадать в организм человека.
· Отходы и отбросы производств.
В России ежегодно образуется свыше 1 млд. тонн отходов, из которых более 50 млн. тонн особо токсичные. Огромные площади земель заняты свалками, золоотвалами.
· Газодымовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
Так в близи ртутного комбината из-за газодымовых выбросов содержание ртути в почве может превышать допустимую концентрацию в сотни раз. Значительное количество свинца содержат почвы, находящиеся в непосредственной близости от автомобильных дорог. Большое количество земель загрязнено медью, свинцом, радионуклидами и радиоактивными изотопами и др.
· Нефть и нефтепродукты.
Загрязнение этими веществами происходит при авариях на магистралях нефтепроводов, при несовершенных технологиях нефтедобычи, технологических выбросах и т.д.
Загрязненные почвы утрачивают способность к самоочищению от болезнетворных и других нежелательных микроорганизмов. Так в загрязненной почве возбудители тифа сохраняются до полутора лет, тогда как в незагрязненных лишь в течение 2-3 суток. Через пищевые цепи (человек-почва-человек, животные-почва-человек, почва-человек) возбудители различных заболеваний (дизентерия, брюшной тиф, сибирская язва, туляремия, столбняк, ботулизм) могут проникать в организм человека.
Предыдущие материалы: | Следующие материалы: |