Поможем написать любую работу на подобную тему
Охрана почв, горных массивов и недр
Охрана почв горных пород и недр от прогрессирующей деградации и необоснованных потерь складывается из следующих мероприятий.
1. Защита почв от водной и ветровой эрозии, которая: организационно-хозяйственные, агротехнические, лесомелиоративные и гидротехнические мероприятия.
Организационно-хозяйственные мероприятия предусматривают обоснование и составление плана противоэрозионных мероприятий (рациональное распределение земельных угодий, почвозащитные севообороты, регулирование выпаса скота и др.) и обеспечение его выполнения.
Агротехнические мероприятия складываются из фитомелиорации (севообороты с многолетники травами), противоэрозионной обработки почв (безотвальная глубокая пахота, поперечная вспашка, оставление на убранных полях стерни, соломы и др.) и снегозадержания (прикатывание, пахота снега и др.).
Лесомелиоративные мероприятия основаны на создании ветрозащитных и приовражных лесных полос, кустарниковых полос поперек склонов, сохранении дернового покрова в пределах водоохранных зон и др.
Гидротехнические мероприятия предусматривают создание гидротехнических сооружений, обеспечивающих задержание или регулирование склонового стока.
Для восстановления и оптимизации нарушенных ландшафтов применяют рекультивацию, которая включает следующие этапы:
подготовительный - складывается из обследования нарушенных территорий, составления технико-экономического обоснования и проекта предполагаемых работ.
горно-технический - включает химическую мелиорацию, которую обычно выполняют предприятия ведущие разработку полезных ископаемых.
биологический - предусматривает восстановление плодородия путем посева злаково-бобовой смеси, облесения, известкования, рыхления до глубины 60 см, внесения удобрений и др.
На восстановленной территории создаются с/х угодья, лесонасаждения, водоемы, зоны отдыха, жилые и промышленные застройки и т.д.
2. Защита от загрязнения, которая предполагает:
- предотвращение попадания загрязняющих веществ в почву;
- очищение от загрязнения (путем удаления верхнего загрязненного слоя почвы, интенсификации микробного разложения органических загрязнителей, известкования почвы, внесения бурого угля, и др.).
3. Защита почв от вторичного засоления и заболачивания в рамках которой необходимо соблюдение норм полива, дренаж, гидроизоляция оросительных каналов.
4. Ведение земельного кадастра, который содержит сведения о природном, хозяйственном и правовом положении земель. Эти данные служат целям организации эффективного использования земель и их охраны, правильного размещения и специализации сельскохозяйственного производства, мелиорации земель и химизации сельского хозяйства.
5. Обеспечение полного и комплексного геологического изучения недр.
6. Соблюдение установленного порядка пользования недр.
7. Рациональное использование недр и недопущение самовольного использования.
8. Охрана месторождений полезных ископаемых от затопления, обводнения, пожаров, загрязнения и др.
9. Охрана памятников природы (карстовые пещеры и др.)
10. Борьба с неблагоприятными геологическими процессами и создание искусственных форм рельефа.
Предыдущие материалы: | Следующие материалы: |