Деградация растительного покрова

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Деградация растительного покрова


Человеческая деятельность способна оказать как прямое, так и косвенное воздействие на растительный мир.

 

Виды прямого воздействия:

 

·     сплошная вырубка леса;

 

·     лесные пожары и выжигание растительности;

 

·     уничтожение лесов и растительного покрова при создании хозяйственной инфраструктуры;

 

·     нерациональный туризм.

 

Виды косвенного воздействия:

 

·     загрязнение атмосферы;

 

·     загрязнение гидросферы;

 

·     загрязнение литосферы.

 

Раньше других компонентов природной среды испытали отрицательное антропогенное воздействие - леса. Лесные экосистемы становятся уязвимыми, ослабевают их защитные и средоустойчивые функции.

 

Ради расширения с/х угодий, получения строительной древесины и древесного топлива, строительства различных сооружений и т.д. за несколько столетий была уничтожена значительная всех лесных массивов на планете. Например, в XVII веке на Русской равнине площадь лесов достигала 5 млн. км2, а к концу 20 века их осталось не более 1,5 млн. км2. Кроме того, ежедневно в России вырубают примерно 2 млн. га. В мире (по данным ФАО – сельскохозяйственная программа ООН) обезлесение только на засушливых землях происходит на 4 млн. га в год. В Восточной и Западной Африке уничтожено 56 % лесов, в Южной Америке – 37 %, в Юго-Восточной Азии – 44 % от первоначальных площадей.

 

Пожары как следствие неосторожного обращения с огнем или как результат сознательных действий человека оказывают значительное пагубное влияние на лесные экосистемы. На сегодня лесные пожары представляют серьезную угрозу для лесного фонда России и  мира.

 

В последние годы одним из факторов деградации растительного покрова становится загрязнение различными токсикантами. Так общая площадь лесов, радиоактивно пораженных в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в Челябинской области и в зоне влияния ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, составила 3,5 млн. га.

 

По свидетельству ботаников,  обеднение флоры наблюдается во всех растительных зонах и на всех континентах. Разрушение естественных природных сообществ уже вызвало исчезновение ряда растений (доля вымерших видов во всех странах составляет более 0,5 % общего числа видов флоры мира). Множество видов сокращают численность и находятся под угрозой исчезновения. В общей сложности во всем мире нуждаются в охране 25-30 тыс. видов растений, или 10 % мировой флоры. В России более тысячи видов находятся на грани исчезновения и нуждаются в срочной охране.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.