Национальные парки

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Национальные парки


Национальные парки – обширные территории, выделенные для сохранения природы в оздоровительных и эстетических целях, а также в интересах науки, культуры, просвещения.

 

         Первый национальный парк создан с США в 1872 г., России только в 70-х гг. 20 века – г. Москва «Лосиный остров». На сегодняшний момент в России действуют 36 национальных парков в 36 субъектах РФ общей площадью около 70000 кв.км.

 

В классическом понимании национальный парк имеет функциональное зонирование территории. На территории национального парка выделяются заповедное ядро, по режиму соответствующее природному заповеднику, рекреационную и буферную зоны, в которых разрешается хозяйственная деятельность различной интенсивности (туризм и иные формы рекреации, традиционное природопользование, щадящая сельскохозяйственная и лесоустроительная деятельность). На практике в ряде случаев роль заповедного ядра играет прилегающий к национальному парку природный заповедник.

 

До 2000 года национальные парки России находились в большинстве своем в подчинении лесных ведомств и (или) регионов. В 2000 г., с упразднением федерального лесного ведомства, все национальные парки были переподчинены Департаменту особо охраняемых природных территорий и объектов Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.