Природные парки

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Природные парки


Природные парки – природоохранные рекреационные учреждения, находящиеся в ведении субъектов РФ, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях (ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" от 14 марта 1995 г.). Территории П. п. располагаются на землях, предоставленных им в бессрочное (постоянное) пользование, в отдельных случаях - на землях иных пользователей, а также собственников. Решение об образовании природных парков принимают органы гос. власти субъектов РФ по представлению специально уполномоченных на то гос. органов РФ в области охраны окружающей природной среды по согласованию с органами местного самоуправления.

Природные парки имеют относительно мягкий охранный режим и используемые преимущественно для организации отдыха населения.

 

         Памятники природы - уникальные природные объекты, имеющие научную, экологическую, культурную и эстетическую ценность.

 

Памятниками природы могут быть объявлены участки суши и водного пространства, а также одиночные природные объекты (например, пещеры, вековые деревья, скалы, водопады и т.п.).

 

Для большей части памятников природы устанавливается режим заказников, но для особо ценных природных объектов может быть установлен режим заповедников.

 

Памятники природы могут иметь федеральное, региональное или местное значение в зависимости от природоохранной, эстетической и иной ценности охраняемых природных комплексов и объектов.

 

Наиболее распространены памятники природы на региональном уровне, памятников природы федерального значения - всего 39 общей площадью 28,0 тыс. га, регионального значения - более 9 тыс. общей площадью 4, 15 млн. га.

 

Государственный контроль за функционированием памятников природы федерального и регионального значения осуществляют территориальные органы МПР России.

 

Режим особой охраны памятников природы подразумевает запрещение всякой хозяйственной и иной деятельности, которая может нарушить сохранность объекта.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.