Поможем написать любую работу на подобную тему
Красная книга
Красные книги содержат сведения о редких, исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения видах растений, животных и других организмов с целью введения режима их особой охраны и воспроизводства.
Существует несколько вариантов Красных книг: международная, федеральная и республиканская (областная).
Каждый вид, внесенный в Красную книгу, обычно относится к определенной категории:
Например: Ех – по-видимому, исчезнувший; Е – находящийся, под угрозой исчезновения, спасение невозможно без специальных мер; V – сокращающий численность, пока еще встречается в количестве достаточном для самостоятельного выживания, но требующий пристального внимания; R – редкий, угроза для выживания отсутствует, но численность незначительно и может исчезнуть.
Кроме того, в Красных книгах, информация по каждому виду содержит: краткое морфологическое описание, места распространения и местообитания, численность, данные по биологии и экологии вида, принятые и необходимые меры.
Решение о включении того, или иного вида принимают межведомственные комиссии, представленные учеными и специалистами из разных ведомств.
Первой Красной книгой стала - Международная Красная книга. Идея ее составления и издания принадлежит МСОП. Данной организацией выпущены тома: «Млекопитающие», «Птицы», «Земноводные и пресмыкающиеся», «Рыбы», «Растения».
Красная книга Российской Федерации (ККРФ) является основным государственным документом, учрежденным в целях выявления редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, а также некоторых подвидов и локальных популяций.
Правовую основу формирования и ведения ККРФ и Красных книг субъектов Российской Федерации составляют Закон Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" от 19 декабря 1991 года и Федеральный закон "О животном мире" от 5 мая 1995 года.
Ведение и издание Красной книги Российской Федерации – это также и выполнение обязательства России по принятой в 1992 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия) Конвенции о биологическом разнообразии.
Впервые Красная книга (Красная книга СССР) вышла в свет в августе 1978 года, ее выпуск был приурочен к открытию XIV Генеральной ассамблеи Международного союза охраны природы (IUCN), проходившей в СССР, в Ашхабаде. Красная книга СССР была разделена на две части. Первая часть была посвящена животным, вторая – растениям.
Второе издание Красной книги СССР было осуществлено в 1984 году. Оно было гораздо более объемным, в первый том "Животные" вошли новые крупные группы живых организмов: из позвоночных добавился класс рыб, впервые были включены беспозвоночные животные. Красная книга растений составила второй том.
В 1983 году была издана Красная книга РСФСР. В нее было занесено 65 видов млекопитающих, 107 видов птиц, 11 видов рептилий, 4 вида амфибий, 9 видов рыб, 15 видов моллюсков и 34 вида насекомых.
После становления России как независимого государства и реформы всей системы государственного управления в области охраны окружающей среды встал вопрос о подготовке издания Красной книги Российской Федерации на новой политической и административной основе. За научную основу Красной книги России была взята Красная книга РСФСР. Работа по созданию Красной книги России была возложена на вновь созданное Министерство экологии и природных ресурсов РФ. Красная книга Российской Федерации вышла в свет в 2001 году.
В Красную книгу России занесены редкие и исчезающие животные, растения и грибы, постоянно или временно обитающие в состоянии естественной свободы на территории, континентальном шельфе и в морской экономической зоне Российской Федерации, которые нуждаются в специальных государственно-правовых действиях, входящих в компетенцию федеральных органов исполнительной власти.
Животные, растения и грибы, занесенные в ККРФ, подлежат занесению в Красные книги субъектов Российской Федерации.
Животные, растения и грибы, занесенные в Красную книгу международного союза охраны природы (IUCN), обитающие (произрастающие) постоянно или временно на территории РФ, континентального шельфа и морской экономической зоны РФ, заносятся в ККРФ в тех случаях, когда этого требует состояние их численности или условий существования в РФ. Это же относится к животным, растениям и грибам, охраняемым международными конвенциями.
Всего в Красную книгу Российской Федерации занесено 8 таксонов земноводных, 21 таксон пресмыкающихся, 128 таксонов птиц и 74 таксона млекопитающих, всего 231 таксон и приняты шесть категорий редкости таксонов и популяций по степени угрозы их исчезновения: 0 – вероятно исчезнувшие; 1 – находящиеся под угрозой исчезновения; 2 – сокращающиеся в численности; 3 – редкие; 4 – неопределенные по статусу; 5 – восстанавливаемые и восстанавливающиеся.
В соответствии с действующим законодательством Красная книга должна издаваться не реже одного раза в 10 лет.
В Красную книгу Омской области (издана в 2005 году) включены: насекомые - 14 видов, рыбы - 4 вида, земноводные - 3 вида, пресмыкающиеся - 2 вида, птицы - 77 видов, млекопитающие - 28 видов, высшие сосудистые растения - 126 видов, лишайники - 34 вида.
Включение того или иного растения, животного в Красную книгу означает повсеместное изъятие данного вида из хозяйственного оборота и торговли.
Предыдущие материалы: | Следующие материалы: |