Поможем написать любую работу на подобную тему
Источники загрязнений лекарственных растений
Основная часть заготовок лекарственного растительного сырья традиционно сосредоточена в самых населенных и промышленно освоенных регионах европейской части России, Западной Сибири и Дальнего Востока. Экосистемы этих территорий имеют высокий уровень загрязненности, что неизбежно проявляется в загрязнении лекарственных растений. Загрязненное лекарственное растительное сырье и фитопрепараты, получаемые из такого сырья, являются источниками поступления ксенобиотиков в организм человека. Эти чужеродные вещества способны приводить к нарушению работы различных органов и систем и менять фармакологическую активность действующих веществ.
Основными источниками загрязнения дикорастущих лекарственных растений являются: промышленные предприятия; автомобильный и железнодорожный транспорт; сельское и лесное хозяйства, использующие удобрения и пестициды; техногенные катастрофы (аварии на АЭС, разрывы магистральных трубопроводов и др.).
Наиболее опасные загрязнители лекарственных растений
В настоящее время известно около 15 тыс. веществ – загрязнителей, среди которых наиболее опасными являются: полициклические ароматические углеводороды, металлы, нитраты, пестициды, радионуклиды.
Полициклические ароматические углеводороды содержатся в выхлопных газах автотранспорта, выбросах промышленных предприятий (черная и цветная металлургия, угледобывающая и асфальтобетонная промышленность, котельные, работающие на угле) и отличаются сильным канцерогенным действием на организм человека (например, бенз-a -пирен вызывает рак кожи).
Эти вещества легко проникают через эпидерму во внутренние ткани растений.
Металлы (никель (Ni), хром (Cr), селен (Se), алюминий (Al), кадмий (Cd), свинец (Pb), медь (Cu), цинк (Zn) и др.), с одной стороны, это естественные компоненты растений, участвующие в процессах дыхания, фотосинтеза и др., а с другой стороны, несвойственные для природы их концентрации способны стать источником мутаций у растений. Применение загрязненного металлами растительного сырья способно менять физиологические реакции и биохимические показатели организма человека, и в целом приводить к заболеваниям химической природы.
Поступление металлов в организм человека во многом зависит от лекарственной формы, которую получают из лекарственного растительного сырья. При этом, существенное влияние на выход минеральных веществ оказывают: природа растворителя; форма нахождения веществ в растительной ткани; консистенция и химический состав сырья. Установлено, что наибольшее количество минеральных веществ переходит в водные и водно-спиртовые извлечения с концентрацией спирта до 40% (настои, настойки, отвары, свежие соки, жидкие экстракты).
Основными источниками загрязнения окружающей среды металлами являются транспорт и индустрия.
Удобрения и пестициды попадают в лекарственные растения благодаря близости сельскохозяйственных полей к районам заготовок.
Рассматриваемые вещества оказывают иммунодепрессивное и канцерогенное и даже смертельное действия. Например, потребление 8-15 г нитратов в сутки могут быть смертельными для человека (допустимое суточное потребление нитратов - не более 1мг/кг массы тела).
Накопление нитратов строго специфично для каждого вида растений. Нитратофилами, например, являются подорожник большой и крапива двудомная.
Степень перехода нитратов из ЛРС в водные настои и отвары составляет 63-72 %.
31.01.2001 г. вышел приказ МЗ РФ № 19 «Об усилении Госсанэпиднадзора в сфере обращения пестицидов и агрохимикатов».
Радионуклиды способны проникать в растения как воздушным, так и почвенным путями. Чем больше биомасса и листовая поверхность, тем выше величина задержания и проникновения радионуклидов в ткани растений.
Наибольшую опасность представляют радионуклиды с длительным периодом полураспада (например, цезий - 137, период полураспада которого составляет 30 лет), которые попадают в природную среду в результате техногенных катастроф или аварий.
Переход радионуклидов из растительного сырья в лекарственные формы колеблется от 24 до 78 %.
Попадая в организм человека радионуклиды, накапливаются в мышцах, костной ткани и становятся очагами постоянного облучения, приводящего к лучевой болезни.
Каждая партия заготавливаемого растительного сырья в обязательном порядке проходит радиологический контроль.
Кроме выше указанного, токсические агенты накапливаются в растениях в значительно больших количествах при совместном воздействии. Например, содержание свинца в придорожных растениях под воздействием ионизирующего излучения увеличивается в 50 раз. Во многих районах подвергшихся радиоактивному излучению, наблюдается многократное превышение ПДК по нитратам.
Наибольшее накопление веществ-загрязнителей происходит в растениях с крупными, опушенными листьями, имеющих прикорневую розетку листьев и образующих густые заросли.
Активно концентрируют токсические вещества такие растения как: земляника, крапива, мать-и-мачеха, пижма, подорожник, полынь, пустырник, тысячелистник.
При заготовке экологически чистого лекарственного растительного сырья необходимо учитывать следующие моменты:
Нельзя собирать растения, если они:
- резко отличаются от обычных растений размерами (гигантизм, карликовость);
- имеют необычную форму и (или) окраску;
- имеют необычные наросты, пятна и другие образования;
- покрыты пылью и (или) другими твердыми или жидкими отложениями;
- произрастают в непосредственной близости с источниками загрязнения;
- произрастают на почве, имеющей признаки загрязнения (минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы и др.);
- растут в населенных пунктах;
- обработаны ядохимикатами и (или) подверглись воздействию радиации.
Предыдущие материалы: | Следующие материалы: |