Экологическая экспертиза

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Экологическая экспертиза


Экологическая экспертиза - оценка уровня возможных негативных воздействий намеченной деятельности на окружающую природную среду, природные ресурсы и здоровье людей.

 

В России работы по экологической экспертизе основаны на Федеральном законе от 23 ноября 1995 г. № 174 «Об экологической экспертизе». Согласно данного закона различает 2 вида экологической экспертизы: государственная экологическая экспертиза и общественная экологическая экспертиза.

 

Государственная экологическая экспертиза проводится по объектам федерального и регионального уровня, обязательна для всех строительных объектов и проводится экспертной комиссией, которая формируется федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы (Министерство природных ресурсов РФ,  Министерство природных ресурсов субъектов РФ). Данный вид экспертизы проводится эксперной комиссией, в составе которой руководитель, ответственный секретарь и эксперты. Результатом работы комиссии является заключение экологической экспертизы, носящее обязательный характер.

 

 Общественная экологическая экспертиза организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций (объединений), а также по инициативе органов местного самоуправления общественными организациями (объединениями). Заключение общественной экологической экспертизы, в отличие от государственной, носит рекомендательный характер.

 

Экологическая экспертиза основывается на принципах:

 

    * презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности;

 

    * обязательности проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений реализации объекта экологической экспертизы;

 

    * комплексности оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и её последствий;

 

    * обязательности учёта требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы;

 

    * достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу;

 

    * независимости экспертов экологической экспертизы при осуществлении ими своих полномочий в области экологической экспертизы;

 

    * научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы;

 

    * гласности, участия общественных организаций (объединений), учёта общественного мнения;

 

    * ответственности участников экологической экспертизы и заинтересованных лиц за организацию, качество, проведение экологической экспертизы.

 

Объекты экологической экспертизы:

 

·        проекты и технико-экономические обоснования строительства и эксплуатации хозяйственных сооружений, а также действующие предприятия;

 

·        нормативно-техническая документация на создание новой техники, технологий, материалов, а также на работающее оборудование;

 

·        проекты нормативных и административных актов и действующее законодательство.

 

Субъекты экологической экспертизы:

 

·        законодательные и исполнительные органы государственной власти, а также суды различных уровней;

 

·        специализированные правительственные организации (комитеты, комиссии, министерства);

 

·        специализированные неправительственные организации (частные, общественные).

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.