Экологическое обоснование на различных этапах природообустройства.

Экологическое обоснование на различных этапах природообустройства.


Обеспокоенность человечества своим будущим возникла примерно в средине ХХ века. Это было время достаточно благополучное. Закончилась «Вторая мировая война», экономика стран стабилизировалась, появились накопления, которые можно было вкладывать не только в национальный бизнес. Возникли транснациональные компании. Инвесторам необходимо было получить ответ на вопрос в какую отрасль, в какое направление следует вкладывать капитал для получения максимальной прибыли. Ответ надеялись получить в результате моделирования глобальных социально-экономических процессов.

Группа модельеров-прогнозистов, так называемый «Римский клуб», попыталась ответить на поставленные вопросы. Ответ формировался в виде прогноза развития Мира при различных стратегиях поведения человечества в период от 1970 до 2020 года.

В моделях были выбраны следующие ключевые переменные – изменение численности человечества, изменение количества невозобновимых ресурсов, изменение уровня питания, изменение загрязнения окружающей среды. В результате моделирования получилось, что наиболее тревожным показателем, приводящим к существенной смертности в мире, оказывалось загрязнение.

Международному сообществу необходимо было решиться на то, что капиталы необходимо вкладывать не для улучшения существующего уровня жизни, не для обогащения, а для сохранения жизни человека на Земле. Осознание этого события, в дальнейшем привело к возникновению различных экологических движений, которые потребовали изменения законодательства.

Наибольшее опасение у международного сообщества вызывали «большие проекты», связанные с изменением природы, т.е. проекты существенного перераспределения природных ресурсов по территории, например, при нефте - и газодобыче или переброске стока рек, проекты мелиорации и а также проекты, приводящие к загрязнению природной среды.

Естественной реакцией на эту угрозу было ограничение деятельности опасной для человека, которая реализовалась во многих странах в виде экологического контроля, за намечаемой хозяйственной деятельностью (НХД).

 

Влияние хозяйственной деятельности на природную среду многообразно. Это, в первую очередь, влияние на абиотическую среду, а потом, через нее, на биотическую.

Примерная схема такого влияния показана на рис 1. «Схема влияния намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду».

Из рисунка видно, что деятельность человека влияет на основные географические сферы (атмосферу, гидросферу, литосферу), через них на почву, далее на флору и фауну и в результате на человека.

Любая деятельность человека строиться по определенному плану, проходит ряд этапов. Таких этапов, по крайней мере, пять – планирование, проектирование, строительство, эксплуатация и ликвидация объекта хозяйственной деятельности.

Каждому этапу должна соответствовать определенная процедура оценки возможного влияния хозяйственной деятельности. Так, например, на первичных стадиях планирования можно применять стратегическую оценку воздействия на окружающую среду, на стадии проектаоценку воздействий на окружающую среду (ОВОС) и его экологическую экспертизу, на стадии эксплуатации действующего объекта экологический мониторинг и экологический аудит.

Однако они все могут быть объединены в процедуру экологической оценки.

 

Процедуру экологической оценки в проектном анализе можно формализовать в виде блок-схемы, показанной на рис.2

На рисунке 2 можно проследить последовательность процедур на этапе проектирования и эксплуатации. Начиная с блока «Анализ ситуации в стране и анализ программ развития региона, характеристика состояния окружающей среды». Далее следуя по ходу часовой стрелки можно видеть как материалы исследований (блок «Первичное изучение среды») превращаются в «Детальную проработку проекта» и передаются на «Экспертизу». При положительном заключении экспертизы проект переходит в стадию реализации.

На этом этапе представление кредитов связывается с соглашением по охране окружающей среды и природных ресурсов. В дальнейшем должны осуществиться меры по охране природы, и проведен мониторинг их эффективности. На стадии завершения проекта проводиться оценка его результатов посредством аудита и мониторинга действующего предприятия.

Рассмотрим более подробно этапы проектирования и в связи с этим отдельные процедуры экологической оценки. Основным принципом любой экологической оценки является его превентивность, т.е. возможные ущербы должны быть установлены на самых ранних стадиях.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.