Стратегическая Оценка Воздействия на Окружающую Среду (СОВОС)

Стратегическая Оценка Воздействия на Окружающую Среду (СОВОС)


Стратегическая оценка воздействия на окружающую среду (СОВОС) – достаточно новый подход, который хотя и базируется на концепции и принципах ОВОС, но в отличие от нее предполагает оценку комплексного воздействия на окружающую среду плана, программы, политики или проекта законодательного акта правительства.

Основная цель СОВОС заключается в обеспечении учета и оценки окружающей среды до принятия политики, стратегий, программ, планов и законодательства. Иными словами, СОВОС должна применяться на стадии, когда лица, отвечающие за принятие решений, еще способны учесть возможное воздействие определенной стратегии на окружающую среду и повлиять на ход событий.

СОВОС может распространяться на такие области, как торговля, налогообложение, сельское и рыбное хозяйство, энергетика, транспорт и т.д. Так, СОВОС может проводиться для оценки национальной энергетической, промышленной или сельскохозяйственной политики, территориальных планов развития на различных уровнях (района или округа), проектов национального законодательства в различных областях (обращение с отходами, потребление) и т.д.

Как правило, Стратегическая Оценка направлена на анализ и оценку следующих факторов:

·                   решение существующих проблем состояния окружающей среды и здоровья в рамках рассматриваемой стратегии;

·                   анализ целей и задач стратегии с экологической точки зрения;

·                   вклад стратегии в достижение экологической устойчивости;

·                   ключевые альтернативы стратегии;

·                   воздействие предлагаемых по всем вариантам (решений) мер на окружающую среду и здоровье;

·                   оценка системы мониторинга, потенциального воздействия стратегии на окружающую среду и здоровье.

 

В проведении СОВОС обычно используются два подхода: оценка воздействия и оценка ожидаемых результатов.

Оценка воздействия исходит из предпосылки, что до принятия окончательного решения необходимо оценить любое воздействие рассматриваемой стратегии и ее альтернатив на окружающую среду и здоровье. Сам процесс осуществления такой оценки (появление нового знания) может повлиять на окончательное решение.

Другой подход – оценка ожидаемых результатов – ставит целью ответить на вопрос о том, насколько эффективно учитываются экологические интересы на всех стадиях планирования стратегии и насколько они адекватны целям и задачам стратегии по сравнению с возможными альтернативами.

Обычно стратегии, программы и планы создают строгие правила для принятия решений на более низком уровне (при реализации проектов на местах), поэтому разработчики должны обеспечить информацией общественность. Они должны создать условия для реализации ее права на участие в процессах планирования и разработки таких документов. Это может быть сделано либо через общественные организации, либо через выбранные органы (Советы, Думы и т.п.)

В любом случае СОВОС должна проводиться при эффективном участии населения при условии, что население располагает объективной информацией, и комментарии (пожелания) населения обязательно принимаются во внимание.

В том случае, если реализация стратегии может оказать воздействие на окружающую среду другой страны, то власти и общественность затрагиваемой страны должны быть заранее информированы обо всех значительных потенциальных трансграничных формах воздействия стратегии, иметь возможность принять участие в ее обсуждение и высказать свои пожелания.

В рамках СОВОС должны быть учтены пожелания других стран при принятии решений страной, планирующей осуществление оцениваемой стратегии.

Это обстоятельство учитывается в европейском и международном законодательстве, где признается важность демократичности СОВОС. В рамках ЕС действует Директива 2001/42/EC по стратегической оценке воздействия на окружающую среду. Она имеет непосредственную юридическую силу для 31 европейского государства (стран-участниц и стран-кандидатов ЕС) и требует введения общих подходов.

Однако ни в одной стране СОВОС не используется комплексно, т.е. на всех уровнях разработки стратегических документов – политики, планов, программ.

В ряде стран СОВОС используется на уровне разработки политики (например, в Канаде, Болгарии, Чешской Республике, Эстонии, Польше и Словакии), или при разработке законодательства и подзаконных актов (Дания, Нидерланды).

В большинстве случаев СОВОС используется только в отношении планов или программ. Основными секторами, на которые направлена СОВОС, являются сферы прирородообустройства: землепользование, водный сектор, обращение с отходами, транспорт и энергетика.

В некоторых странах СОВОС во многом базируется на видоизмененных процедурах ОВОС и проводится как дополнительное мероприятие, оказывающее реальное влияние на процессы планирования и разработки программ.

В новых независимых государствах (ННГ) “схожей” с СОВОС является система государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), которая имеет статус национального закона в ряде стран (Беларуси, Грузии, Казахстане, Молдове, России, Туркменистане, Украине).

ГЭЭ проводится в отношении проектов, но также и для стратегической деятельности, в том числе планов развития, отраслевых программ и политики, юридических норм, наборов обязательных правил, имеющих отношение к охране окружающей среды. Вместе с тем процедура ГЭЭ, к сожалению, не требует участия общественности и иногда не имеет строгой юридической силы для разработки документов стратегического развития.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.