Законодательная, нормативно - методическая и организационно-распорядительная документальная база экологической экспертизы.

Законодательная, нормативно - методическая и организационно-распорядительная документальная база экологической экспертизы.


Основным законодательным документом, который инициировал проведение экологической экспертизы, является Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 году. В статье 42 записано – «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Здесь заложено, не только право знать о намечаемой хозяйственной деятельности, способной ухудшить состояние окружающей среды, но и требовать возмещения за ущерб.

В развитии этой статьи в 1995 году был принят Федеральный закон «Об экологической экспертизе», в котором записано, что направлен на реализацию конституционного права граждан Российской Федерации, на благоприятную окружающую среду посредством предупреждения негативных воздействий хозяйственной и иной деятельности. Этот закон регулирует отношения в области экологической экспертизы, и предусматривает в этой части реализацию конституционного права субъектов Российской Федерации на совместное с Российской Федерацией ведение вопросов охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Таким образом, получило законодательную основу участие общества в принятии решений, связанных с проведением экологической политики.

В структуре этого закона, кроме обычных глав, связанных с общими положениями[10], прописаны статьи, помогающие реализовывать права граждан, записанных в Конституции.[11]

Учитывая важность экологической экспертизы, как инструмента реализации конституционных прав граждан России, ряд ведомств в законах о своей деятельности также зафиксировали место экологической экспертизы в своей деятельности. Так, например, в Федеральном Законе «О мелиорации земель», принятом Государственной Думой 8 декабря 1995 года записана статья 23 «Государственная экспертиза предпроектной и проектной документации на строительство и реконструкцию мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений». В ней говорится: «Государственная экспертиза предпроектной и проектной документации на строительство и реконструкцию мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений на предмет соответствия предпроектной и проектной документации исходным данным, техническим условиям и требованиям нормативной документации по проектированию и строительству, осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление сельским хозяйством». И далее: «Государственная экологическая экспертиза в области мелиорации земель проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране окружающей природной среды и об экологической экспертизе».

Естественно, что такой сложный процесс, как проведение экспертизы должен быть регламентирован и процедурно, т.е. должны быть прописаны все минимально необходимые действия. Для этого были разработаны такие нормативно-методические документы, как «Положения о порядке проведения государственной экологической экспертизы»[12] и ряд других.

В соответствии с законом «Об экологической экспертизе» в Российской Федерации осуществляются государственная экологическая экспертиза и общественная экологическая экспертиза.

Кроме того, в Законе рассматриваются такие вопросы как права и обязанности заказчиков документации, подлежащей экологической экспертизе (ст. 26-27), финансирование экологической экспертизы (ст. 28-29), ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе (ст. 30-34), разрешение споров в области экологической экспертизы (ст. 35) и ряд других.

В настоящее время закон об «Экологической экспертизе» совершенствуется в таком направлении как расширения полномочий местных органов власти. Конституция РФ (статья 72) относит вопросы охраны окружающей среды и экологической безопасности к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ. Считается, что государственная экологическая экспертиза, осуществляемая в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, также должна относиться к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ.

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.