Принципы экспертизы.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Принципы экспертизы.


В связи с большими возможностями экологической экспертизы в вопросах управления антропогенной деятельностью, экспертиза должна основываться на фундаментальных принципах. Это позволяет определить ее рамки и сформулировать основополагающие, руководящие идеи и основные правила поведения при проведении экспертизы.

Федеральный закон к таким принципам относит:

· презумпцию потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности. Экологическую безопасность проекта должны доказывать проектировщики или инициаторы хозяйственной деятельности.

·        обязательность проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы. Объект экспертизы не должен, не только строится, но и финансироваться.

·        комплексность оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и его последствий. При экспертизе должны быть проанализированы все аспекты влияния антропогенной деятельности (экологические, экономические, социальные, политические, нравственные).

·        обязательность учета требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы. Экологическая безопасность, при этом, должна быть обеспечена не только человеку, но и биоте. Кроме того, экологически безопасной должны быть и жизнь будущих поколений.

·        достоверность и полноту информации, представляемой на экологическую экспертизу. Решения, принятые на основе недостоверной или неполной информации могут привести к авариям и экологическим катастрофам.

·        независимость экспертов экологической экспертизы при осуществлении ими своих полномочий в области экологической экспертизы. Эксперты должны иметь возможность свободно излагать свое мнение и не зависеть от внешних обстоятельств.

·        научную обоснованность, объективность и законность заключений экологической экспертизы. Заключение экологической экспертизы должно основываться на фундаментальных знаниях современной науки.

·        гласность, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения. Для повышения качества экспертизы и реализации права гражданина на доступность информации процесс экспертизы должен быть максимально демократичны.

·        ответственность участников экологической экспертизы и заинтересованных лиц за организацию, проведение, качество экологической экспертизы. Лица, участвующие в экспертизе отвечают за ее качество (справедливость) не только перед своей совестью, но и перед законом Гражданским и Уголовным.

 

Интересно отметить, что некоторые принципы экологической экспертизы корреспондируются с принципами природообустройства[13]. Так, например, если выдержан такой принцип природообустройства как принцип целостности, т.е. в проекте природобустройства будет рассмотрено влияние на все компоненты природы, то выполниться и принцип комплексности.

Принцип предсказуемости и принцип интеграции знаний  корреспондируются с таким принципом как принцип научной обоснованности экспертизы. Следовательно, если проект природообустройства выполнен в соответствии с основополагающими принципами, то вероятность его успешного прохождения в экспертизе увеличивается.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.