Заключение экспертной комиссии.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Заключение экспертной комиссии.


Заключение государственной экологической экспертизы это документ, подготовленный экспертной комиссией который содержит обоснованные выводы о допустимости воздействия на окружающую природную среду намечаемой деятельности. На основании этого вывода принимается решение о возможности реализации объекта, если заключение, одобрено квалифицированным большинством списочного состава экспертной комиссии. Заключение должно соответствовать заданию на проведение экологической экспертизы, выдаваемому специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы.

В целях обеспечения единых требований к оформлению результатов проведения государственной экологической экспертизы эта форма была утверждена специальным государственным органом[14].

Заключение обычно состоит из четырех разделов.

В первом отражаются следующие пункты:

·        Наименование рассматриваемого экспертной комиссией документа;

·        Ученые звания и фамилии Председателя, Ответственного секретаря и Членов комиссии;

·        Название объекта экспертизы и организации – разработчика;

·        Перечень основных материалов, включая согласования государственных органов контроля, надзора, справки, заключения общественной экспертизы, протоколы общественных слушаний и др.

Во втором разделе приводится краткое содержание представленных материалов, т.е. излагаются основные положения представленной документации. Для предпроектной и проектной документации это:

·        местоположение объекта и его характеристика;

·         характеристика выпускаемой продукции и потребность в ресурсах;

·        природная характеристика территории, перечень возможных ограничений хозяйственной деятельности;

·        предполагаемое воздействие на окружающую среду;

·        планируемые природоохранные мероприятия и их эффективность;

·        ущерб при реализации намечаемых решений).

В третьем разделе - «Замечания и предложения» на основании анализа и экспертной оценки, представленных материалов, проводят оценку соответствия материалов требованиям нормативных документов. Дают оценку полноты и достоверности информации по обоснованию принятых решений. Отмечают полноту учета в материалах проекта ограничений по природопользованию (рекреации, заповедники, водохранилища и санитарно-защитной зоны, памятники истории и культуры и т.д.). Проводят оценку обоснованности предлагаемых технологических и проектных решений, обоснованности оценок возможных воздействий на окружающую среду и достаточности предлагаемых мероприятий. При этом обязательно указывается наличие особого мнения.

Четвертый раздел содержит выводы и рекомендации. Здесь излагаются основные выводы, которые должны соответствовать замечаниям и предложениям заключения.

Выводы могут быть 3-х вариантов: а) одобрить представленные материалы; б) доработать материалы по замечаниям и предложениям заключения и доработанные материалы представить повторно на государственную экологическую экспертизу; в) отклонить представленный документ на основании заключения экспертной комиссии.

Заключение подписывает Председатель экспертной комиссии, Ответственный секретарь и Члены комиссии, даже те, которые не согласны с заключением и представили особое мнение. Заключение не может быть изменено без согласия всех участников экспертной комиссии. Особые мнения излагаются в сжатой форме и прикладываются к заключению экспертной комиссии.

 

Подготовка сводного заключения является самостоятельным этапом работы комиссии. Сводное заключение составляется на основе частных заключений. При экспертизе «большого объекта» каждое частное экспертное заключение может содержать 10 -25 страниц общее количество экспертов 10-20 человек, поэтому общий объем информации, на основании которого создается сводное заключение достаточно большой. Группа, синтезирующая материалы и руководитель экспертной комиссии должны не только формально объединить нескольких заключений в один логичный документ, но и постараться получить «новое знание» и непротиворечивые выводы, объединяющие все частные заключения содержательно. Самое главное в сводном заключении это однозначное констатация того факта, что воздействие на окружающую среду намечаемой деятельности допустимо (или недопустимо). В сводное заключение могут быть включены предложения, не вошедшие в частные заключения, но прозвучавшие на заседаниях комиссии, в процессе работы с общественностью и т.п. Важно, чтобы ни одно из таких предложений не было потеряно, так при этом теряется вера общественности в объективность экспертной комиссии.

 

Подготовленное таким образом заключение утверждается специально уполномоченным органом в области экологической экспертизы тем самым, подтверждая, что законный порядок процедуры проведения экспертизы и другие нормативы не были нарушены.

Как указывалось выше, заключение может быть либо положительным, либо отрицательным.

Положительное заключение государственной экологической экспертизы является одним из обязательных условий финансирования и реализации объекта государственной экологической экспертизы. Вместе с тем, положительное заключение имеет юридическую силу лишь в течение срока, определенного при утверждении заключения. Более того, положительное заключение государственной экологической экспертизы теряет юридическую силу в случае: изменения проектной документации, изменения условий природопользования, реализации объекта с отступлениями от документации.

Заключение государственной экологической экспертизы направляется заказчику. Для осуществления контрольных функций информация о заключении направляется государственным органам в области охраны окружающей природной среды, органам исполнительной власти и органам местного самоуправления. В ряде случаев, банковским организациям, которые осуществляют финансирование реализации объекта государственной экологической экспертизы.

Основным правовым последствием отрицательного заключения государственной экологической экспертизы является запрет реализации объекта намечаемой деятельности.

В случае отрицательного заключения государственной экологической экспертизы заказчик вправе представить материалы на повторную государственную экологическую экспертизу при условии их переработки с учетом замечаний, изложенных в данном отрицательном заключении. Заключения государственной экологической экспертизы могут быть оспорены в судебном порядке.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.