Недостатки экологической экспертизы как инструмента экологической политики.

Недостатки экологической экспертизы как инструмента экологической политики.


Возможности экологической экспертизы как инструмента влияния на принятия экологически значимых решений ограничены. Это связано с местом экологической экспертизы в цикле подготовки проекта (см. рис.5). Экспертиза проводится, когда проект полностью готов и практически все решения уже приняты заказчиком (проектировщиком). В этом случае, принципиально изменить решение достаточно сложно, так как деньги на проект потрачены (а это около 10% от стоимости объекта) и признать проектировщику свои ошибки бывает очень сложно. Экспертиза может стать инструментом остановки «катастрофического проекта». Так, например, было при экспертизе проекта скоростной железной дороги Москва – Санкт-Петербург.

В случае если проект отправлен на доработку, то есть в него должны быть внесены изменения, и он должен быть повторно представлен на экспертизу, шансов на коренные изменения также не много. Причина все та же – для серьезных изменений нужны новые данные, новые решения, за которые нужно платить проектировщикам из «своего кармана». На это денег обычно не находят, поэтому доработка проекта касается только не существенных аспектов, которые не меняют сути проекта.

Существенное влияние на изменение направленности проекта, выбор лучших альтернатив, можно осуществить на стадии Экологической оценки, в частности при проведении ОВОС. ОВОС проводят на первых стадиях проектирования деятельности (см. рис. 4). На этой стадии можно более детально рассмотреть альтернативные варианты, то есть ОВОС является весьма перспективным инструментом проведения экологической политики.

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.