Поможем написать любую работу на подобную тему
Экологический туризм как часть природосберегающей стратегии
Туризм играет одну из главных ролей в мировой экономике, обеспечивая десятую часть мирового валового национального продукта. Эта отрасль экономики развивается быстрыми темпами и в ближайшие годы станет наиболее важным ее сектором.
В последние годы туризм стал одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире. Он использует примерно 7% мирового капитала. Однако рост международного туризма вызывает некоторые негативные последствия, например инфляция, разрушение окружающей среды и нарушение традиций местного населения. Это особенно наглядно проявляется в развивающихся странах. С начала 80-х годов нашего столетия наметился сдвиг в приоритетах путешественников. Вместо жаркого солнца всё чаще предпочтение отдаётся тенистым лесам, а вместо городских громад - поселениям традиционных народностей. Это заставляет говорить о феномене так называемого экологического туризма, особого сектора туристской области, который, по некоторым оценкам, уже охватывает более 10% туристского рынка, а темпы его роста в 2-3 раза превышают соответствующие темпы во всей индустрии туризма. Новый вид туризма противопоставляется туризму традиционному. Он базируется на стремлении привести к минимуму изменения окружающей среды. Отличие туризма экологического от традиционного - в приоритетах туристов, которые стремятся в первую очередь к общению с природой, познанию ее объектов и явлений, активному отдыху на природе. Встречается, также, термин «зелёный туризм» или «природный туризм».Неотделимо от экологического туризма и экологическое просвещение и такие свойства экотуризма, как забота о социальном, культурном и экономическом благополучии местного населения. Познавая природу, туристы проникаются необходимостью бережного к ней отношения. Вклад экологического туризма в формирование экологической культуры поистине неоценим.
Согласно Закону Российской Федерации "О туризме" экологический туризм - путешествия, совершаемые с целью экологического воспитания и образования туристов. Главная цель экотуриста - не природоведческое образование, а потребление экологических ресурсов, в т.ч. и информационных. Экологические ресурсы - это свойства естественного баланса компонентов природной среды (животных, растительности, почв, климата, рельефа и т.д.), который формировался без активного влияния человеческой деятельности. Главной ценностью экологических ресурсов является природная естественность. Именно она притягивает туристов из городов, где люди постоянно ощущают отрицательное воздействие загрязненных воздуха и воды, шума и социальных конфликтов. Потребляя экологические ресурсы, отдыхающие получают оздоровительный и познавательный эффект.
Можно выделить пять критериев, которым должен соответствовать экологический туризм. Экологический туризм должен быть:
1) обращённым к природе и основанным на использовании преимущественно природных ресурсов;
2) не наносящим ущерба или минимизирующим ущерб среде нашего обитания, т.е. экологически устойчивым;
3) нацеленным на экологическое образование и просвещение, на формирование отношений равноправного партнёрства с природой;
4) заботящимся о сохранении местной социокультурной сферы;
5) экономически эффективным и обеспечивающим устойчивое развитие тех районов, где он осуществляется.
Сейчас для управления туристическими потоками с целью сохранения экологических ресурсов используется инструментарий визитного менеджмента, который контролирует:
1. Время поездок (максимальную длительность пребывания, время посещений)
2. Виды посещений (разрешенные виды спорта и т.д.)
3. Интенсивность использования региона (максимально допустимое число посетителей).
Ограничительные меры проводятся с помощью:
1.Информирования населения.
2.Повышения стоимости путешествий.
3.Государственными указами.
Такие меры предпринимаются только в развитых странах, но и там осуществление этих мер весьма затруднительно, т.к.:
а) отсутствует желание местных жителей быть ограниченными в активности в свободное время;
б) отсутствует человек, способный взять на себя ответственность за сохранение природы в данном регионе;
в) ограничительные меры не совпадают с кратковременными интересами туристических предприятий.Такие затруднения связаны с нежеланием людей думать о будущем. И никто их не заставит это сделать. Они должны захотеть позаботиться об уникальных природных богатствах сами. Им можно только помочь в этом, проводя различные экологические мероприятия, показывая различные передачи о растительном и животном мире, выпуская большее кол-во книг об экологии, культуре. Ребенка же родители с детства должны учить бережному отношению к природе.
Классификация экотуризма по видам транспорта имеет свои особенности.
Различают экологически водный туризм (на байдарках, на плотах, каноэ, парусники и другие), пешеходный, лыжный, конный, велосипедный, автомобильный (электромобили), авиационный (планеры, аэростаты).
Всё большее распространение получает агротуризм, или агроэкотуризм. Это туризм в сельской местности, при котором туристы во время своего отдыха ведут сельский образ жизни на фермах и хуторах. Развитие такого вида туризма наиболее актуально для стран Западной Европы (и отчасти США) с небольшим процентом естественных ландшафтов и высоким уровнем сельскохозяйственной освоённости территории.
В широком обиходе находятся также синонимические термины устойчивый, или поддерживающий, туризм и «зелёный» туризм. Они подразумевают туризм с применением технологий, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду. Но не всякий устойчивый туризм можно считать экологическим, так как экологические технологии могут быть использованы и в организации пляжного туризма, и в гостиничном деле в крупных городах, и даже в авиаперевозках.
Обычно в путешествии турист надеется, с одной стороны, получить определённый объём знаний, а с другой - отдохнуть на природе. По преобладанию той или иной цели можно выделить научный, познавательный и рекреационный виды экотуризма.
Чисто научным экотуризмом занята относительно небольшая часть туристов. Однако этот вид является источником информации об удалённых и малоизученных районах, необходимой как для науки, так и для грамотного планирования развития самого экотуризма. В последнее время в научных полевых исследования, не требующих высокой квалификации, всё чаще стала использовать помощь обыкновенных туристов-добровольцев. Многие из них с удовольствием совмещают отдых на природе с такими экзотическими занятиями, как сбор яиц редких видов черепах где-нибудь в Коста-Рике или учёт численности копытных в заповедниках России.
Вклад экотуризма в формирование экологической культуры неоценимый. Поскольку туристы, находясь на природе, познают её лучше и осознают необходимость бережного отношения к ней.
При условии грамотного развития экологический туризм может сыграть свою роль в разрешении современного социально-экологического кризиса. Он содействует охране природы и традиционных культур. Возрастающий спрос в этом секторе туризма приводит к созданию новых особо охраняемых природных территорий, в первую очередь национальных и природных парков. Экологический туризм приносит существенный доход в государственный бюджет. Особенно это касается развивающихся стран. Для их слабой экономики несколько миллиардов долларов, которые приносит экологический туризм в казну всех развивающихся стран, - большие деньги. На многих территориях экологический туризм может стать отраслью специализации, представляя конкурентоспособную альтернативу разрушающей природу хозяйственной деятельности.
Наша страна обладает обширными территориями с нетронутой природой. К сожалению, до последнего времени развитие экотуризма в России шло преимущественно на самодеятельном уровне. Сейчас мы выходим на многие мировые рынки, в том числе и на рынок туризма. Развитие экологического туризма может сохранить природную красоту уникальных территорий.
Предыдущие материалы: | Следующие материалы: |