Поможем написать любую работу на подобную тему
Принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды
Экологическая безопасность на сегодняшний день является наиболее актуальной и долгосрочной проблемой для всего мирового сообщества, поскольку большинство вопросов возможно решить лишь при совместной деятельности всего человечества.
Объектами международно-правовой охраны признаются природные объекты, по поводу которых у субъектов международного права (государств и международных организаций) возникают и развиваются экологические отношения. Они подразделяются на 2 категории:
1. Не входящие в юрисдикцию отдельных государств:
· воздушный бассейн;
· Ближний Космос;
· Мировой океан;
· Антарктида;
· мигрирующие виды животных;
· объекты на территории отдельных государств, отнесенные к объектам мирового природного наследия: редкие и исчезающие растения и животные, занесенные в Международную Красную книгу, международные реки, моря, озера.
2. Входящие в юрисдикцию отдельных государств:
Объекты первой категории охраняются и используются в соответствием с нормами международного права, второй – в соответствии с законами конкретного государства.
Основополагающие принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды были сформулированы в Декларации Стокгольмской конференции ООН по проблемам окружающей среды в 1972г.
1. Государства вправе использовать собственные ресурсы в соответствии со своей национальной политикой в подходе к проблемам окружающей среды. Однако на них лежит ответственность за то, чтобы их деятельность не причиняла ущерба окружающей среде других государств и регионов, лежащих за пределами национальной территории.
2. Природные ресурсы Земли, включая воздух, воду, землю, флору, фауну и особенно репрезентативные (характерные) образцы естественных экосистем, должны быть сохранены для нынешнего и будущих поколений путем тщательного планирования деятельности человека и управления ею по мере необходимости.
3. Невозобновимые ресурсы должны разрабатываться таким образом, чтобы обеспечивалась их защита от истощения в будущем и чтобы выгоды от их разработки в международных пространствах получило все человечество.
Затем принципы были дополнены во Всемирной хартии природы, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН и провозглашенной 28 октября 1988г.:
1. Биологические ресурсы используются лишь в пределах их природной способности к восстановлению.
2. Производительность почв поддерживается или улучшается благодаря мерам по сохранению их долгосрочного плодородия и процесса разложения органических веществ, по предотвращению эрозии и любых других форм саморазрушения.
3. Ресурсы многократного использования, включая воду используются повторно или рециклируются.
4. Невозобновимые ресурсы эксплуатируются в меру возможностей рациональной переработки для потребления и совместимости их эксплуатации с функционированием естественных систем.
5. Должны приниматься особые меры с целью недопущения сброса радиоактивных и токсичных веществ.
6. Необходимо воздерживаться от деятельности, способной нанести непоправимый ущерб природе.
7. Районы, пришедшие в результате деятельности человека в упадок, подлежат восстановлению в соответствии с их природным потенциалом и требованием поддержания благосостояния проживающего в этом районе населения.
В настоящее время сложились два вида международной эколого-правовой ответственности государств: политическая и материальная.
К мерам политической ответственности относятся санкции _ меры принудительного воздействия к государству-нарушителю.
Материальная ответственность наступает в случае нарушения тем или иным государством своих международных обязательств, которое причинило материальный ущерб мировому сообществу или отдельным его членам. Имеются следующие виды материальной ответственности:
репарация – возмещение экологического ущерба в денежном выражении;
реституция – возврат в натуре неправомерно изъятого имущества;
субституция – замена неправомерно уничтоженного или поврежденного;
ресторация – восстановление прежнего состояния какого-либо природного объекта, например, качества воды, которая подверглась загрязнению.
Предыдущие материалы: | Следующие материалы: |