Биологическое загрязнение

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Биологическое загрязнение


Биологическое загрязнение – привнесение в среду и размножение в ней нежелательных для человека организмов. Например, распространение патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий и др.), сорной растительности, животных, наносящих вред хозяйственной деятельности человека (мышевидных грызунов, крыс, саранчи и т.д.).

Основными источниками микробиологического загрязнения являются сточные воды предприятий пищевой и кожевенной промышленности, бытовые и промышленные свалки, кладбища, канализационная сеть и др. Загрязняются почвы, горные породы, поверхностная и подземная гидросфера. Патогенные кишечные палочки обнаруживаются в подземных водах на глубине до 300 м от поверхности земли.

Особую опасность представляет микробиологическое загрязнение среды возбудителями инфекционных и паразитарных болезней. Увеличиваются количество вспышек чумы у свиней, оспы у овец, птичьего гриппа у птиц, клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки среди людей. Распространение СПИДа – лишь первое звено в цепи возможных эпидемий неизвестных прежде вирусных заболеваний.

В целях биобезопасности и сохранения биоразнообразия необходимо контролировать следующие процессы:

– создание новых форм живых организмов, биологических веществ, генов;

– перенос генетической информации от домашних форм к диким видам;

– генетический обмен между дикими видами и подвидами, в том числе риск генетического загрязнения генофонда редких и исчезающих видов;

– генетические и экологические последствия преднамеренной и непреднамеренной интродукции животных и растений.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.