Поможем написать любую работу на подобную тему
Реферат
Теоретические и методологические основы охраны природы и рационального использования ее ресурсов
От 275 руб
Контрольная работа
Теоретические и методологические основы охраны природы и рационального использования ее ресурсов
От 280 руб
Курсовая работа
Теоретические и методологические основы охраны природы и рационального использования ее ресурсов
От 800 руб
Теоретические и методологические основы охраны природы и рационального использования ее ресурсов
К основным понятиям курса относятся: географическая оболочка (ГО), географическая среда, окружающая среда, природопользование, охрана природы, природные условия, природные ресурсы.
Географическая оболочка – это область непосредственного соприкосно-вения, всестороннего и глубокого взаимодействия и сопряженного развития приповерхностных сфер Земли. Она характеризуется наличием органической жизни. ГО состоит из тропосферы, гидросферы, земной коры и биосферы, отличается сложностью своего состава. В ее пределах вещество находится в трех агрегатных состояниях, тесно взаимодействуют все природные компоненты, процессы происходят под воздействием космических и земных источников энергии.
Среда – это то, что окружает организм. Географическая среда – это природа Земли, включенная на данном историческом этапе в сферу человеческой деятельности и составляющая необходимое условие существования и развития общества (Н.Ф.Реймерс). По мнению других ученых, географическая среда – это лишь среда географической оболочки.
Природная среда – это совокупность природных и незначительно измененных деятельностью человека абиотических и биотических естественных факторов, влияющих на человека (это среда, окружающая человека, природная, вне зависимости от непосредственных контактов с человеком). Природная среда может рассматриваться по отношению к животным, растениям.
Природная среда, рассматриваемая по отношению к человеку, называется окружающей средой, т.е. это среда обитания и производственной деятельности человечества.
Окружающая среда выполняет следующие функции:
1. Ресурсовоспроизводящие – способность природных систем воспроиз-водить природные ресурсы, использованные человеческим обществом. Сохранение этой функции по отношению к возобновимым ресурсам обеспечивает их неисчерпаемость. Нарушение этой функции превращает неисчерпаемые ресурсы в исчерпаемые.
2. Средовоспроизводящие – способность природных систем сохранять в определенном интервале значений параметры окружающей среды, существенные для человечества или ресурсовоспроизводства. Экологическая проблема связана с сохранением этой функции.
3. Природоохранные – сохранение механизмов регулирования связей между природными компонентами, сохранение структуры природных комплексов. Это необходимое условие средовоспроизводства.
4. Медико-географические, санитарно-гигиенические, эстетико-психологические функции, характеризующие пригодность, безопасность, привлекательность среды для жизни и деятельности человека. Эти функции исследованы слабо.
Природные ресурсы – это природные объекты и явления, используемые для прямого и непрямого потребления, способствующие созданию материальных богатств, воспроизводству трудовых ресурсов, поддержанию условий существования человечества и повышающие качество жизни (качество жизни – соответствие среды жизни человека его потребностям) (Р.Ф.Реймерс). Природные ресурсы используются в качестве средств труда (земля, вода для орошения, водные пути), источников энергии (гидроэнергия, атомное топливо, запасы горючих ископаемых и т.д.); сырья и материалов (полезные ископаемые, леса), в качестве предметов потребления (питьевая вода, дикорастущие растения, грибы и т.д.), рекреации (места отдыха в природе, ее оздоровительное значение), банка генетического фонда (выведение новых сортов и пород) или источников информации об окружающем мире (заповедники – эталоны природы, биоиндикаторы и др.)
Природные условия – это тела и силы природы, существенные для жизни и хозяйственной деятельности общества, но непосредственно не участвующие в материальной, производственной и непроизводственной деятельности людей (Н.Ф.Реймерс). Четкой грани между понятиями природные условия и природные ресурсы нельзя провести. Один и тот же природный компонент выступает в качестве природных условий и в то же время является природным ресурсом.
Природопользование – это совокупность всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала и мер по его сохранению. Природопользование рассматривает использование природных ресурсов; совокупность воздействий человечества в целом на географическую оболочку, охрану природы.
Понятие природопользование подразумевает наличие объекта и субъекта пользования. В качестве объекта выступают географическая оболочка, биосфера, геосистемы, ландшафты. Они рассматриваются как природные условия, вместилища или продуценты природных ресурсов, приемники и редуценты отходов хозяйственно-бытовой деятельности. Субъектом пользования являются человечество, государство, предприятия, отдельные лица.
В понятие «охраны» природы в разные времена вкладывался различный смысл. Почти до середины 20 века было распространено мнение, что основной целью охраны природы является охрана растительного и животного мира (в основном путем создания заповедников). Поэтому данная отрасль знаний считалась биологической. Во второй половине 20 века стало очевидным многоаспектность проблемы охраны природы.
Охрана природы – это совокупность международных, государственных, региональных и локальных, административно-хозяйственных, технологических и других мероприятий, направленных на сохранение, рациональное использование и воспроизводство природы Земли и ближайшего к ней космического пространства (Н.Ф.Реймерс).
Различают следующие формы охраны окружающей среды. Народная охрана зародилась в первобытнообщинном строе и существует в слаборазвитых странах. Государственная форма охраны окружающей среды возникла в период рабовладельческого строя. В настоящее время—это основная форма охраны природы в большинстве государств. Общественная форма образована в 20 веке в эпоху капитализма как важное дополнение к государственной. Международная охрана окружающей среды возникла в 20 веке и ставит своей целью сохранение природных ресурсов на территории нескольких государств или регионов. Эта форма охраны реализуется межгосударственными соглашениями и находится под контролем государств.
При рассмотрении проблемы охраны природы выделяется несколько аспектов. Философский аспект охраны природы заключается в выяснении противоречий между природой и обществом и возможностей их преодоления. Социальный аспект проявляется в различном подходе к использованию природных ресурсов и охране в государствах с различным социальным строем.
Экономический аспект охраны природы заключается в экономической оценке использования природных ресурсов, определении ущерба, нанесенного их истощением и загрязнением окружающей среды, выявлении эффективности природоохранных мероприятий. С экономикой природопользования тесно связан технологический аспект. Технологический аспект – это разработка экологически безвредных технологий, способов очистки биосферы от загрязнения, методов утилизации отходов.
Медико-гигиенический аспект проблемы охраны природы заключается в выяснении воздействия различных загрязняющих веществ на биосферу и организм человека, установлении предельно допустимых концентраций вредных примесей в воде, воздухе, почве.
Естественнонаучный аспект заключается в выработке научных основ рационального природопользования и преобразования природы, а также управления процессами природопользования.
Воспитательный аспект охраны природы заключается в необходимости воспитания людей в духе бережного отношения к природе.
Ни одна отдельно взятая наука не в состоянии решить все задачи охраны природы. Изучением природы занимается как отраслевая физическая география (геология, почвоведение, гидрология, климатология, геоботаника), так и комплексная физическая география (ландшафтоведение и др.). Большой вклад в решении вопросов охраны природы вносят экология, геоэкология и другие науки.