Поможем написать любую работу на подобную тему
Антропогенное изменение поверхностного стока
В результате антропогенной деятельности изменен поверхностный сток. Известны два пути преобразования стока: 1. прямое гидротехническое воздействие на водные объекты, включая регулирование водного режима рек, перераспределение стока, водозабор; 2. воздействие на физико-географические факторы стока (глубокая, зяблевая вспашка, лесные полосы).
Первый путь связан со строительством водохранилищ. Водохранилища оказывают как положительное, так и отрицательное воздействие на окружающую среду. Положительное влияние водохранилищ следующее: регулирование стока воды, использование воды для производства электроэнергии, для орошения, для рыбоводства и массового отдыха; улучшение условий судоходства, защита прилегающих территорий от наводнений. Отрицательное воздействие водохранилищ на окружающую среду следующее:
1. Затопление земель водами водохранилищ (высокопродуктивных лугов, лесов и т.д.).
2. Снижение скорости течения воды, обусловливающее замедление процессов водообмена и самоочищения. И это происходит при постоянно увеличивающейся степени загрязнения.
3. Развитие сине-зеленых водорослей, что приводит к уменьшению кислорода в воде и делает ее непригодной для жизни.4. Сокращение количества ценных промысловых рыб вследствие строительства плотин и невозможности их продвижения к местам нереста.
5. Изменение микроклимата территории.
6. Подтопление берегов, заболачивание, оползни.
7. Сокращение численности и многообразия видов растений и животных в районах затопления.
8. Повышение сейсмичности территории вследствие меняющегося уровня и давления воды на литосферу.
Существенное воздействие на водный режим и водные ресурсы территории оказывает орошение. Под влиянием этого фактора изменяется величина среднего годового стока, его внутригодовое распределение и экстремальные значения. Влияние орошения на речной сток различно для малых рек, питающихся в основном поверхностным стоком, и для крупных речных систем. Забор воды на орошение в аридной зоне приводит к резкому снижению или полному прекращению стока малых рек. Значительная часть воды затрачивается на испарение. На крупных реках использование воды на орошение или не влияет на сток или уменьшает его. В бассейнах рек Дон, Днепр, Волга и других с интенсивным орошением наметилась тенденция к уменьшению стока в последнее время.
На водный режим рек влияет осушительная мелиорация. Это влияние проявляется по-разному в зависимости от климатических, почвенных, гидрографических условий водосбора, степени заболоченности, характера мелиорации и других факторов.
Тенденции изменения речного стока мелиорируемых водосборов в зонах избыточного и достаточного увлажнения следующие:
1. В первые годы после осушения увеличивается годовой и сезонный сток вследствие уменьшения суммарного испарения.
2. При интенсивном освоении мелиорируемых земель годовой сток приближается к своей первоначальной величине (испарение за счет транспирации увеличивается). Часто наблюдается уменьшение среднего годового стока.
3. Модули максимального стока могут как увеличиваться, так и уменьшаться.
Предыдущие материалы: | Следующие материалы: |