Поможем написать любую работу на подобную тему
Рекультивация земель
Процесс восстановления нарушенных земель называется рекультивацией. Рекультивацию земель, нарушенных горными разработками, проводят в три этапа.
Первый этап – подготовительный. В этот этап обследуют земли, требующие рекультивации, устанавливают направление рекультивации, составляют технико-экономическое обоснование и проект рекультивации.
Второй этап – горнотехническая рекультивация, которая в зависимости от условий района может дополняться химической мелиорацией. Горнотехническую рекультивацию проводят предприятия, разрабатывающие полезные ископаемые. Горнотехническая рекультивация включает три стадии работ по формированию рельефа местности. Первая стадия- селективная выемка и складирование верхнего гумусированного слоя почвы и нетоксичных пород с последующим их использованием для рекультивации. Вторая стадия – формирование и планирование поверхности отвалов. Под них, в первую очередь, надо отводить выработанное пространство карьеров, овраги и балки. Участки для отвалов располагаются в местах, которые не будут использоваться для горных работ, и на других площадях, выведенных из сельскохозяйственного оборота. Это земли с низким плодородием. При содержании в грунтах более 20% токсичных пород в случае лесохозяйственного использования достаточно формирования отвалов и их разравнивания (позволяющего механизированно проводить посадки лесокультур и уход за ними). При сельскохозяйственном использовании отвалы разравнивают и выполаживают.
Третья стадия – формирование плодородного слоя путем возврата гумуссированного слоя. Если породы токсичны и соленосны, то их укладывают в основании отвалов, перекрывают экраном (слоем нетоксичных пород, проводят планировку и покрывают гумусированным слоем). При токсичности грунта более 40% проводят полную химическую мелиорацию путем внесения извести.
Третий этап восстановления нарушенных территорий – биологическая рекультивация. Нарушенные территории по физико-химическим свойствам и пригодности к биологическому освоению разделяют на три группы:
1 группа – потенциально плодородные грунты, пригодные для произрастания растений,
2 группа – грунты, малопригодные для растительности (следует использовать для облесения),
3 группа – фитотоксичные грунты, не пригодные для освоения без проведения химической мелиорации.
Методы биологической рекультивации различны в зависимости от зональных и хозяйственно-экономических условий. Известны два вида биологической рекультивации – лесная и сельскохозяйственная. Наиболее экономным видом освоения рекультивируемых земель считается их облесение. Поэтому в большинстве стран предпочтение отдается лесной рекультивации. В Беларуси преобладающим направлением рекультивации нарушенных ландшафтов в результате добычи песков и песчано-гравийных материалов является лесохозяйственное.
Для облесения пригодны почти все вскрышные породы. Перед облесением для накопления в верхнем слое органических веществ высевают люпин, донник, люцерну. Под многолетними травами в грунтах значительно активизируются биологические процессы. Посадку древесных пород производят двухлетними сеянцами для хвойных и однолетними для лиственных. Используют местные породы деревьев.
На нетоксичных вскрышных породах в густонаселенных районах проводят сельскохозяйственную рекультивацию. Сельскохозяйственное направление рекультивации является преобладающим в Беларуси для ландшафтов, нарушенных разработками глинистого сырья. Подготовка нарушенных территорий после горнотехнической рекультивации включает несколько стадий: известкование, рыхление на глубину до 60 см, внесение повышенных доз удобрений, посев злаково-бобовой травосмеси. Например, на черноземах Европы и России, можно выращивать любые культуры на отвалах, если слой плодородной почвы составляет 40-60 см.
Карьеры нерудных ископаемых при благоприятных гидрогеологических условиях заполняют водой и создают водохранилища. Здесь можно создавать зоны отдыха для жителей городов.
Предыдущие материалы: | Следующие материалы: |