Разнообразие лесной растительности

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Разнообразие лесной растительности


На земном шаре выделяются пять основных лесорастительных поясов:

1. хвойные бореальные леса умеренного пояса; 2. смешанные суббореальные леса умеренного и субтропического поясов; 3. постоянно-влажные экваториальные леса; 4. тропические сезонно-влажные экваториальные леса; 5. тропические субаридные сухие леса.

Наибольшим ресурсным значением обладает пояс хвойных бореальных лесов Евразии и Северной Америки. Этот пояс дает основную массу деловой древесины. Таежные леса Евразии характеризуются сравнительно бедным видовым составом: несколько видов елей, сосен, лиственницы, кедра, пихты. Древесина деревьев отличается высокими техническими средствами и широко применяется в различных отраслях хозяйства.

Хвойные леса Северной Америки значительно богаче по видовому составу, чем леса Евразии. Здесь произрастают несколько видов елей (белая, черная, Энгельмана и др.), сосен (веймутова, Банкса и др.), пихт, лиственниц, хемлок, в примеси – много лиственных.

 Смешанные суббореальные леса умеренного и субтропического поясов представлены во многих регионах вторичными, искусственными насаждениями. Широколиственные леса Европы, слабо сохранившиеся, представлены дубовыми и буковыми древостоями с примесью ясеней, граба, кленов, лип, вязов и др. Леса отличались высокой продуктивностью. После вырубки этих лесов повсеместно высаживались сосна и ель. В странах Средней Европы лесистость составляет в среднем 22%.

Влажные муссонные леса произрастают на юге умеренных и субтропических поясов Восточной Азии. Эти леса практически сведены и заменены искусственными насаждениями из тунга, кипарисов, эвкалиптов, бумажного дерева. Лесистость изменяется от 8% в Монголии до 68% в Японии. В Северной Америке суббореальные широколиственные леса ( в районе Великих озер, в Аппалачах, на востоке Центральных равнин США) состоят из дубов, вязов, ясеней, кленов, тсуги и других пород. На юго-востоке США произрастают высокопродуктивные смешанные субтропические леса из сосны ладанной,  эллиота, из тисов, тюльпанного дерева и др.

Самые продуктивные леса на планете и очень ценные по своим свойствам произрастают по склонам Береговых хребтов, Каскадных гор и Съерра-Невада. Леса состоят из дугласии, тсуги западной, туги гигантской, секвойи (высотой более 100м, запасы древесины в лесах из секвойи – до 6000 м3/га).

Субтропические широколистные леса распространены на юге Южной Америки. На юго-западе и юго-востоке Австралии произрастают субтропические леса из эвкалиптов. Из эвкалиптов получаются ценные эфирные масла.

Экваториальные влажные леса отличаются сложной многоярусной структурой, большим видовым разнообразием, обилием лиан и эпифитов. В Бразилии в лесах произрастают красное дерево, бальсовое дерево (быстро растущее и с легкой древесиной), колумбийский махагони и др. В Африке растут эбеновое дерево, красное дерево, терминалия и др., в Азии – лавровые деревья, фикусы, бамбуки, пальмы, ченгал, капур и др.

Тропические сезонно-влажные леса в Южной, Юго-Восточной Азии – тиковые, саловые и смешанные. Тик и сал - деревья с прочной и красивой древесиной, устойчивой к гниению, с высокими огнепрочными и водоотталкивающими свойствами. В лесах произрастают розовое дерево, черное эбеновое дерево, сандаловое, терминалия и др. Сезонно-влажные леса сохранились хуже, чем влажные экваториальные леса.

Редкостойные леса и кустарники или саванновые леса распространены в субэкваториальном климатическом  поясе (где сухой сезон может длится до шести месяцев). В Азии произрастают акации, пальмы, тик, бамбук, белый сандал и др., в Африке – акации, баобабы, мимоза, кофейные деревья, баугиния, в Центральной и Южной Америке – красный квебрахо, пальма бабасу, пальма карнауба, акации. В Австралии распространены мимозы, эвкалипты, акации. Редколесья и саванновые леса – единственный источник топлива для местного населения,  что приводит к деградации лесов.

Естественная растительность Беларуси  занимает  67% территории страны и представлена лесами (37,8%), лугами (15,8%), болотами (11,5%)   и кустарниками (11,9 %)   (2003г.). Лесистость  отдельных районов  колеблется от 10-15 до 50-60%. Наибольшие лесные массивы – на Центральноберезинской равнине, Полоцкой,  Верхнеберезинской   и Верхненеманской  низинах, в Припятском и Мозырском Полесье.

Преобладающим типом    растительности Беларуси является лесная. В составе лесов преобладают хвойные насаждения, среди которых  доминирует сосна.  Из мелколиственных  лесов наибольшее распространение получили березняки, из широколиственных лесов – дубовые. Участие широколиственных  пород в составе  лесных сообществ снижается из года в год.

        Леса Беларуси в соответствии с их экологическим, экономическим и социальным значением, местоположением и выполняемыми функциями разделяют на две группы. Первую группу составляют леса, выполняющие преимущественно водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции (занимают 45,7 % площади лесного фонда). Леса первой группы  делятся на три подгруппы (1А, 1Б и 1В).

К подгруппе 1А относятся:

- особо охраняемые леса — заповедников и заповедных зон национальных парков;

-  памятники природы государственного значения и особо охраняемые части заказников государственного значения;

- особо ценные лесные участки, имеющие генетическое, научное, историко-культурное и экологическое значение.

Леса подгруппы 1А должны быть исключены из хозяйственного оборота, и для них сохраняются естественные условия произрастания.

В подгруппу 1Б целесообразно включить особо защитные леса:

-  лесопарки, городские леса, пригородные лесопарковые леса, курортные леса и рекреационные зоны национальных парков;

-  противоэрозионные леса, леса прибрежных полос рек и водоемов, леса зон санитарной охраны источников водоснабжения, полезащитные лесные полосы;

-   особо    защитные    участки     леса     с      ограниченным        режимом лесопользования.

Леса подгруппы 1Б исключаются из хозяйственного оборота, в них сохраняются и повышаются санитарно-гигиенические, оздоровительные, рекреационные и защитные функции.

К подгруппе 1В относятся защитные леса:

- леса природных заказников республиканского значения, зоны регулируемого использования национальных парков;

-  леса водоохранных зон по берегам рек и водоемов, кроме прибрежных полос;

-  леса зеленых зон городов и населенных пунктов, а также леса в районах с недостаточными лесными ресурсами (с лесистостью менее 15 %), для сохранения которых требуется ограничение режима лесопользования;

-  защитные полосы лесов вдоль железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий и каналов.

В лесах подгруппы 1В формируются высокопродуктивные древостои, имеющие ограниченное хозяйственное использование и выполняющие преимущественно защитные, рекреационные и иные экологические функции.

Вторую группу образуют хозяйственные леса, которые наряду с экологическим имеют  эксплуатационное  значение  (в  структуре  лесного фонда занимают 54,3 %). В лесах второй группы формируются высокопродуктивные древостои,     обеспечиваются непрерывность и неистощимость использования лесных ресурсов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.