Поможем написать любую работу на подобную тему
Предмет и задачи экологии, роль экологии среди других наук
Слово экология происходит от двух греческих слов “ойкос”, что означает дом, жилище и “логос”- учение, наука.
Впервые слово экология употребил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году, где предложил назвать экологией раздел зоологии об отношениях между живыми организмами и окружающей средой.
Как самостоятельная наука экология возникла в конце 19 века.
Экология – наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между живыми организмами и средой, в которой они обитают.
До середины 20 века на экологию смотрели как на одно из подразделений биологии, но постепенно она вышла за ее рамки.
Особенно большое значение в последнее время уделяется проблемам взаимоотношения человека с окружающей средой. Это связано с резким усилением взаимного отрицательного влияния человека и среды в связи с негативными последствиями научно-технического прогресса.
В настоящее время экология не ограничивается рамками биологической дисциплины, она превратилась в междисциплинарную науку, изучающую сложнейшие взаимоотношения человека с окружающей средой.
Экология разделяется на теоретическую или общую экологию и прикладную.
Общая экология рассматривает биологические аспекты экологии. В составе общей экологии выделяют следующие основные разделы:
· аутэкологию, исследующую индивидуальные связи отдельного организма (виды, особи) с окружающей его средой;
· популяционную экологию (демэкологию), в задачу которой входит изучение структуры и динамики популяций отдельных видов;
· синэкологию (биоценологию) – изучающую взаимоотношения популяций, сообществ и экосистем со средой.
Для всех этих направлений главным является изучение выживания живых существ в окружающей среде.
Прикладная экология базируется на знании технологии производства, изучает механизмы разрушения биосферы человеком, способы предотвращения этого процесса и разрабатывает принципы рационального использования природных ресурсов.
Прикладная экология включает инженерную, промышленную, сельскохозяйственную экологию, экологию энергетики и другие науки.
Объектом исследования экологии являются природные экологические системы и созданные человеком системы (экологические системы – единые природные комплексы, образованные живыми организмами и средой их обитания).
Задачи экологии многообразны.
Основные задачи общей экологии: исследование связей в экосистемах, оценка их состояния, исследование процессов протекающих в биосфере, с целью поддержания устойчивости ее, моделирование состояния экосистем и глобальных биологических процессов.
Основные прикладные задачи, которые экология должна решать в настоящее время следующие:
· прогнозирование и оценка возможных отрицательных последствий в окружающей среде под влиянием деятельности человека;
· охрана окружающей среды;
· сохранение, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов.
Современная экология тесно связана с политикой, экономикой, правом, психологией, медициной, геологией, техническими и другими науками.
Таким образом, экология становится одной из важнейших наук современности и от ее прогресса, возможно будет зависеть само существование человека на Земле.
Предыдущие материалы: | Следующие материалы: |