Антропогенное воздействие на гидросферу

Антропогенное воздействие на гидросферу


         Основными источниками обеспечения водой человечества являются речной сток и подземные воды.

         В настоящее время половина населения планеты испытывает водный голод. Это связано с неравномерным распределением ее, ростом народонаселения, развитием промышленности, сельского хозяйства, резким увеличением водопотребления, загрязнением гидросферы.

         Украина является малообеспеченной страной водными ресурсами. Каскад водохранилищ на Днепре создал большой резерв в воде, но и привел к негативным последствиям.

 

         Для обеспечения пресной водой применяют различные методы:

·        создают водохранилища на реках, регулирующие речной сток; при этом затапливаются большие территории земель и другие негативные последствия (см. экологические проблемы ГЭС);

·        в целях экономии земельных ресурсов создают подземные коллекторы, водохранилища, куда закачивают воду в паводковый период;

·        используют подземные воды;

·        опресняют морскую соленую воду (в мире насчитывается более 800 опреснительных станций);

·        некоторые страны импортируют пресную воду, транспортируют ее по трубопроводам, судами, автотранспортом и даже самолетами;

·        существуют проекты по перевозке твердой воды в виде айсбергов из Антарктиды к прибрежным районам Южной Африки, Америки, Аравийского полуострова.

         Одновременно с поисками путей получения пресной воды, ведется борьба с ее потерями, загрязнением, снижением водопотребления.

         Выделяют следующие способы использования воды: водопользование и водопотребление. Водопользование – это использование воды в качестве среды или механического источника без изъятия ее из водного объекта, например, для водного транспорта, рыбного хозяйства, гидроэнергетики, лесосплава и т. д. Водопотребление сопровождается забором воды из источника для нужд населения, промышленности, сельского хозяйства и т. д.

         Водопотребление на нужды населения характеризуется удельным водопотреблением – суточный объем воды в литрах, необходимый для обеспечения всех потребностей одного жителя города или села. Удельное водопотребление в городах значительно больше, чем в селах и зависит от степени благоустройства (наличия водопровода, канализации, централизованного отопления и т.д.) и колеблется в больших пределах: в городах – 200-600 л/сутки, в сельской местности – 50-200 л/сутки. К снижению водопотребления приводит оборудование квартир потребителей счетчиками, своевременный ремонт коммуникаций, снижение потерь и т. д.

         Промышленное водопотребление зависит от схемы водоснабжения, отрасли промышленности. Схема водоснабжения может быть прямоточной и оборотной.

         При прямоточной схеме водоснабжения: вода из водного объекта подается на промышленное предприятие, используется в технологическом процессе, затем поступает на очистные сооружения и после соответствующей очистки сбрасывается в водный объект. При такой схеме водоснабжения расход воды очень большой.

         При оборотной схеме водоснабжения отработанная вода после соответствующей очистки не сбрасывается в водный объект, а используется в технологическом процессе. Расход воды в этом случае намного меньше.

         Водопотребление различных производств значительно отличается. Так, например, средний расход воды на 1 тонну готовой продукции в м3 составляет:

         добыча и обогащение железной руды – 2-4;

         производство стали –150 - 200;

         производство целлюлозы – 400-500;

         производство синтетического волокна – 1000-1100;

         производство синтетического каучука – до 3000.

         Но наибольшее количество воды потребляет атомная станция, ~ в 2-3 раза больше чем тепловая.

         Сельскохозяйственное потребление. Наибольшее количество воды используется на орошение, и оно зависит от климатических условий, вида орошаемых культур, состояния оросительных систем, способов полива. Значительные объемы воды требуются при орошении овощных культур, хлопчатника, риса и т.д.

         При орошении происходят потери воды на испарение, возвращается же вода в водные объекты с подземными водами в небольшом объеме и с другим химическим составом.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.