Поможем написать любую работу на подобную тему
Эвтрофирование водных объектов.
Различают две жизненные формы водных растительных организмов: бентосную и фитопланктонную.
Бентосная растительность - водная трава, развивается прикрепившись ко дну, питательные вещества (биогены) берет из донных отложений, но нуждается в проникновении сквозь толщу воды достаточного для фотосинтеза солнечного света. Там где вода чистая много водной травы, глубинные воды обогащаются кислородом, трава служит пищей, убежищем для рыб, моллюсков.
Фитопланктон – микроскопические водоросли, развиваются у поверхности или на поверхности воды, мутность воды на него не влияет, он сам является причиной помутнения воды. Фотосинтез фитопланктона не пополняет глубинные воды кислородом (кислород, выделяемый фитопланктоном, улетучивается в атмосферу). Биогенные вещества он берет из воды, чем больше их в воде, тем больше фитопланктона. У фитопланктона жизненный цикл очень короткий, он быстро отмирает, при его разложении бактерии (редуценты) потребляют много кислорода, сокращая тем самым содержание его в воде.
Эвтрофированием называется обогащение водных объектов биогенными веществами, стимулирующими рост фитопланктона, что приводит увеличению мутности воды, гибели бентосной растительности, снижению концентрации растворенного кислорода. Обитающие на глубине рыбы, моллюски при этом задыхаются. Рост фитопланктона вызывает “цветение” воды, она имеет неприятный, гнилостный запах, не пригодна к использованию. Чтобы это не происходило, необходимо сокращать поступление биогенных веществ и наносов в водные объекты.
Наносы еще больше усложняют эту проблему. Основным источником наносов является поверхностный сток, смывающий обнаженные грунты на строительных площадках, не закрепленную растительностью почву, отходы из отвалов и т. д.
Основными источниками биогенов являются почвы, удобрения, пестициды, отходы животноводства, смываемые поверхностным стоком с сельскохозяйственных угодий, с газонов, со строительных площадок, недостаточно очищенные коммунально-бытовые, промышленные сточные воды, содержащие в своем составе, органические вещества, детергенты и др.
Самоочищение вод – это совокупность процессов, протекающих в водных объектах и направленных на восстановление первоначальных свойств и состава воды. Самоочищение происходит в результате природных физических, химических и биологических процессов.
Физическое самоочищение – поглощение примесей донными отложениями, взвешенными веществами, осаждение на дно взвешенных веществ под действием силы тяжести, газообмен между атмосферой и водой.
Химическое самоочищение – распад частиц под действием солнечного света, взаимодействие различных веществ между собой и с водой. Этот вид самоочищения зависит от температуры, концентрации загрязнителей.
Биологическое самоочищение, как правило, вносит основной вклад в процесс самоочищения воды и основано на поглощении и разложении загрязнителей микроорганизмами и зависит от степени загрязнения, активности микроорганизмов, температуры, кислотности.
От многих стойких загрязнителей самоочищение вод не происходит, например, тяжелые металлы, радионуклиды, накапливаются в донных отложениях и биоаккумулируются в пищевой цепи.
При небольших концентрациях органических загрязнителей ранее летом реки самоочищались на расстоянии 30-40 км от сброса сточных вод. В настоящее время антропогенная нагрузка на реки зачастую превышает способность к самоочищению, например, в Сибири самоочищение рек не происходит даже при их длине в тысячи км.
Предыдущие материалы: | Следующие материалы: |