Малоотходные технологии и их роль в охране окружающей среды.

Малоотходные технологии и их роль в охране окружающей среды.


Основной причиной загрязнения окружающей среды являются ресурсоемкие загрязняющие технологии, приводящие к огромному образованию и накоплению отходов.

         Технологии, позволяющие получить минимум твердых, газообразных и жидких отходов, называют малоотходными.

         Разработка малоотходных технологий – это наиболее рациональный способ охраны окружающей среды от загрязнения.

         К основным направлениям экологизации производства относятся следующие мероприятия:

·        создание принципиально новых технологических процессов, позволяющих сократить образование отходов;

·        рациональное и комплексное использование сырья;

·        энергосбережение;

·        разработка систем переработки отходов;

·        разработка и внедрение бессточных и водооборотных технологических систем.

 

Энергосбережение.

         Одним из основных направлений в решении экологических проблем является энергосбережение. По расчетам украинских ученых за счет энергосбережения в Украине можно было бы в 2 раза сократить производство электроэнергии, а это значит, что не потребовались бы все построенные АЭС.

         Основные направления энергосбережения заключаются в следующем.      1. Уменьшение энергоемкости продукции за счет модернизации технологий. Например, в США на единицу выпускаемой продукции расходуется в среднем в два раза меньше электроэнергии, чем в Украине, в Японии такой расход примерно в три раза меньший.

         Значительно экономится энергия за счет снижения металлоемкости продукции, повышения ее качества, увеличения срока жизни.

         При повышении теплоизоляция стен, перекрытий, дверных и оконных проемов зданий и сооружений, трубопроводов значительно снижаются потери тепла.

          Важную роль в энергосбережении играет оснащение промышленных предприятий, жилых домов и других объектов счетчиками газа и тепла.

         2. Повышение КПД котлов ТЭС, котельных, а также использования электроэнергии. Снижение потерь в электро- и теплосетях при производстве и транспортировке электрической и тепловой энергии. Заметно повышается КПД при строительстве ТЭЦ вместо ТЭС.

         Замена ламп накаливания на люминесцентные приводит к сокращению расхода электроэнергии в два, три раза (КПД ламп накаливания составляет 5 – 8%, люминесцентных ламп – 20%, а новейших натриевых – до 30%).

         3. Утилизация энергосодержащих отходов. Значительные объемы отходов угольной, коксохимической, нефтеперерабатывающей, деревообрабатывающей, сельскохозяйственной промышленности можно использовать в качестве энергетических ресурсов.

         Многие из них можно брикетировать простым способом и использовать в качестве твердого топлива. Другое перспективное направление переработки отходов – это их газификация, ожижение (получение жидкой углеводородной массы), получение биогаза.

         4. Использование альтернативных источников энергии.

         5. Переход на интеллектуальные технологии (компьютерные, телекоммуникационные, биогенные и др.), как значительно менее энергоемкие, а также более высокорентабельные и экологически чистые.   Интеллектуальный потенциал Украины имеет высокий уровень, надо только, чтобы он использовался в нашей стране.

         Важнейшим направлением в охране окружающей среды является создание бессточных и водооборотных технологических систем водопользования, замена водоемких процессов маловодными.

         Оборотное водоснабжение – это многократное использование в производстве отработанных вод после их очистки и обработки.

         Прогрессивным направлением является передача сточных вод на другие предприятия, предъявляющие менее жесткие требования к качеству воды и если, содержащиеся в ней примеси, не оказывают вредного воздействия на технологический процесс этих предприятий, а наоборот улучшают качество выпускаемой продукции (например, передача сточных вод химических предприятий на предприятия строительного производства).

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.