Защита атмосферы

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Защита атмосферы


         Мероприятия по охране атмосферного воздуха условно можно разделить на следующие группы: экологизация технологических процессов, очистка пылегазовых выбросов, архитектурно-планировочные и инженерно-организационные мероприятия.

         Методы очистка пылегазовых выбросов.

         Для очистки газов от пыли применяют сухие, мокрые и электрические способы.

         Сухие способы основаны на отделении пылеватых частиц от газового потока с помощью специального оборудования: пылеосадительных камер, циклонов, фильтров (тканевых, волокнистых, зернистых).

         Мокрые способы очистки основаны на поглощении пыли водой, которая разбрызгивается форсунками или подается непрерывно против запыленного потока воздуха. При этом образуется большое количество сточных вод, которые должны подвергаться очистке.

         Электрические способы применяют для улавливания цементной, гипсовой, угольной пыли. Основой процесса очистки является ионизация пылевидных частиц под воздействием электрического поля. Заряженные частички оседают на поверхность электрода с противоположным электрическим зарядом и удаляются с электродов путем встряхивания.

         Очистка выбросов от газов осуществляется различными методами:

         Метод абсорбции заключается в пропуске газового потока через жидкие растворы минеральных или органических веществ. Загрязнители реагируют с этими веществами и выпадают в осадок. Например, для очистки газового потока от диоксида серы применяют известковое молоко, от сероводорода – раствор солей кальцинированной соды и мышьяка и т. д.

         Метод адсорбции заключается в пропуске газового потока через твердый пористый материал, который поглощает газовые загрязнители. В качестве адсорбента используется активный уголь, известняк. Достоинства этого способа – высокая степень очистки, недостаток – газы должны быть сухими и не содержать в своем составе пыль.

         Биохимические способы основаны на способности микроорганизмов разрушать и преобразовывать различные соединения. Эти методы применяют для очистки газов постоянного состава. При частом изменении газового состава микроорганизмы не успевают адаптироваться к новым веществам. При этом способе очистки газовый поток пропускают через водную суспензию активного ила (активный ил – коллоидная масса минерального и органического состава, богатая микроорганизмами), почву, торф, компост.

         Выбор метода очистки осуществляют на основе технико-экономических расчетов.

         Архитектурно-планировочные мероприятия – комплекс приемов, включающих, выбор площадки для строительства промышленного предприятия, взаимное расположение предприятия и жилых кварталов, взаимное расположение цехов предприятия, организацию санитарно-защитных зон, устройство зеленых зон.

         Промышленные предприятия должны быть расположены на ровном, возвышенном, хорошо проветриваемом месте, с подветренной стороны от жилых массивов. Цехи, выделяющие наибольшее количество загрязняющих веществ, следует располагать на краю производственной территории со стороны, противоположной жилому массиву. Взаимное расположение цехов должно быть таким, чтобы при направлении ветра в сторону жилых кварталов их выбросы не объединялись.

         Промышленные предприятия должны быть отделены от жилых районов санитарно-защитной зоной (СЗЗ).

         Размеры СЗЗ устанавливают по нормативам в зависимости от вредности и мощности предприятия в пределах от 50 до 1000 м.

         Нормативные размеры санитарно-защитных зон:

        

Класс опасности предприятия                        Размер СЗЗ, м

1                                                                                                                                         1000

2                                                                                                                                         500

3                                                                                                                                         300

4                                                                                                                                         100

5                                                                                                                                         50

         СЗЗ нельзя рассматривать как резервную территорию и использовать ее для расширения промышленной площадки. На территории СЗЗ допускается размещение объектов более низкого класса вредности, чем основное производство – складов, гаражей, автостоянок и т.д.

         Территория СЗЗ должна быть благоустроена и озеленена, растения, используемые для озеленения, должны быть эффективными в санитарном отношении и достаточно устойчивыми к загрязнению атмосферы и почв,

         При проектировании озеленения СЗЗ следует отдавать предпочтение созданию смешанных, древесно-кустарниковых насаждений, обладающих большой биологической устойчивостью и высокими декоративными  достоинствами по сравнению с однородными посадками.

         Инженерно-организационные мероприятия – снижение  интенсивности движения транспорта, увеличение высоты труб, повышение скорости движения газов по этим трубам, что приводит к большему рассеивающему эффекту.

         Для снижения интенсивности движения автотранспорта устраивают объездные и окружные дороги вокруг городов и населенных пунктов, устройство развязок  пересечений дорог на разных уровнях, организация на основных магистралях движения по типу “зеленая волна”.

         Увеличение высоты дымовых труб. Чем выше труба, тем лучше рассеивание пылегазовых выбросов в атмосфере. Необходимо отметить , что рассеивание вредных веществ в атмосфере является временным, вынужденным мероприятием, вызванным отсутствием методов очистки некоторых загрязнителей, а также тем, что существующие очистные аппараты не обеспечивают 100% очистку. Строительство высоких труб не решает проблему загрязнения, а переадресовывает свои загрязнения другим регионам. Самая высокая в мире дымовая труба высотой более 400м построена на медно-никелевом комбинате в Канаде. В нашей стране не рекомендуется строительство труб высотой более 150 м.

         Повышение скорости движения в дымовой трубе способствует улучшению рассеивания дымовых газов.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.