Защита почв

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Защита почв


         К основным направлениям по защите почв от деградации относятся следующие мероприятия: защита почв от заболачивания и засоления, водной и ветровой эрозии, загрязнения, предотвращение необоснованного изъятия земель из сельскохозяйственного оборота, рекультивация нарушенного почвенного покрова.

         Для борьбы с заболачиванием в результате нарушения природного водного режима применяют различные осушительные мелиорации для понижения уровня грунтовых вод, например, устройство дренажей, открытых каналов, водозаборных сооружений и т.д.

         Для предупреждения засоления почв необходимо предусматривать промывку орошаемых земель, с перехватом и отведением промывных вод с помощью дренажных систем, соблюдать нормы полива, выполнять гидроизоляцию оросительных каналов, для исключения фильтрации оросительных вод и подъема уровня грунтовых вод.

         Для борьбы с водной эрозией необходимо проводить комплекс противоэрозионных мероприятий:

· предупреждение эрозии, которое заключается в отведении поверхностного потока с помощью специальных канав, устроенных в верховье склона;

·        закрепление почвы корневой системой растительности, которая способствует фильтрации осадков в почву, снижает скорость поверхностного потока. Создание замкнутого растительного покрова, чередование многолетней и однолетней растительности на склонах.

·        распашка поперек склона;

·        террасирование склонов, создание на них валиков, бороздок, дрен;

·        при уклоне склона >16о почвы исключают из земледелия.

         Для борьбы с ветровой эрозией предусматривают:

·        высадку защитных лесных полос уменьшающих скорость ветра в приземном слое;

·        агротехнические методы: минимальную обработку почвы (распашка без переворачивания почвы), полосное чередование культур, оставление стерни на полях и др.

·        закрепление почвы растительностью или специальными полимерами.

         Для предотвращения загрязнения почв пестицидами применяют природные методы борьбы с вредителями: использование естественных врагов, например, божья коровка питается тлей, насекомыми, опасными для цитрусовых культур, с многими сорняками борются с помощью растительноядных насекомых, численность кроликов в Австралии контролируют с помощью инфекционной бактерии т. д. Проблема состоит в том, чтобы выявить этих врагов и использовать их, не нанося ущерб другим видам.

         Отчуждение земель при строительстве, складировании отходов, добыче полезных ископаемых необходимо сводить к минимуму:

·        минимально использовать ценные сельскохозяйственные и лесные угодья для строительства, привязывать дорожные трассы, коммуникации к существующим трассам, неугодьям;

·        соблюдать нормы отвода земель при строительстве;

·        улучшать технологии, комплексно использовать сырье, утилизировать отходы, что позволит сократить отчуждение земель для их складирования и т.д.

·     сохранять плодородный слой почвы при выполнении земляных работ;

·        проводить рекультивацию нарушенных земель.

         Рекультивация земельэто комплекс мероприятий по восстановлению земель, нарушенных в результате добычи полезных ископаемых, строительстве, складировании отходов и т. д.

         Объектами рекультивации являются отвалы отходов, просадки земной территории, образующиеся при добыче полезных ископаемых, карьеры, котлованы и другие нарушения при различных видах строительства.

         В зависимости от того, как планируется в дальнейшем использовать нарушенные земли, различают следующие направления рекультивации:

·       сельскохозяйственное – подготовка земель для использования как сельскохозяйственных угодий (создание пашни, садов, сенокосов на восстановленных землях);

·       лесохозяйственное – подготовка земель под лесные насаждения различного назначения;

·       водохозяйственное – создание водных объектов в отработанных карьерах, которые заполняются подземными водами;

·       рекреационное – создание зон отдыха и спорта, парков, лесопарков, спортивных сооружений, турбаз и т. д.

·        природоохранное и санитарно-гигиеническое – проводится для тех объектов, которые не пригодны для использования в народном хозяйстве. Цель этого направления рекультивации – предупреждение загрязняющего воздействия на окружающую среду (например, рекультивация шламохранилищ, хвостохранилищ – противоэрозионные насаждения, задернование почв, закрепление почв техническими средствами);

·        строительное – подготовка земель для промышленного или гражданского строительства.

         Рекультивацию при создании плодородных участков земель осуществляют в два этапа: технический и биологический.

         Технический этап включает следующие подготовительные работы:

строительство подъездных дорог, обратную засыпку карьеров, снижение уклона откосов отвалов или карьеров, планировку поверхностей восстанавливаемых земель, нанесение плодородного слоя почвы и другие специальные работы.

         При производстве работ, связанных с нарушением земель, необходимо предусматривать сохранение плодородного слоя почвы. Качество снимаемой почвы оценивается по химическому составу, содержанию в ней гумуса, загрязняющих веществ. Снимаемый плодородный слой целесообразно сразу же использовать для рекультивации земель или для подсыпки на деградированные, истощенные почвы. Если такой возможности нет, допускается временное хранение в специальных отвалах – буртах.

         Бурты устраивают таким образом, чтобы почва как можно меньше теряла свои плодородные свойства. Высота буртов должна быть не более 8 м, для защиты от водной и ветровой эрозии откосы устраивают пологими и засевают их многолетними травами с развитой корневой системой (желательно почвоулучшающими культурами: бобовыми, злаковыми). При хранении  почвы она постепенно теряет свои плодородные свойства, не допускается длительное хранение почв более 8 лет.

         Биологический этап осуществляют после завершения технического этапа, и заключается он в восстановлении плодородия рекультивируемых земель. Этот этап выполняется землепользователями и включает внесение минеральных и органических удобрений, рыхление, посев почвоулучшающих культур.

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.