Поможем написать любую работу на подобную тему
Реферат
Общегосударственная система наблюдения и контроля атмосферного воздуха (ОГСНКа)
От 275 руб
Контрольная работа
Общегосударственная система наблюдения и контроля атмосферного воздуха (ОГСНКа)
От 280 руб
Курсовая работа
Общегосударственная система наблюдения и контроля атмосферного воздуха (ОГСНКа)
От 800 руб
Общегосударственная система наблюдения и контроля атмосферного воздуха (ОГСНКа)
ОГСНКа- составная часть общегосударственной системы наблюдений и контроля (ОГСНК)
Задачи:
1. Наблюдение и контроль за уровнем загрязнения окружающей среды по физическим, химическим и гидробиологическим (для водной среды) характеристикам с целью выявления оценки уровня загрязненности и его изменений в пространстве и времени, выявления источников загрязнения, а также оценки эффективности мероприятий по защите от загрязнения.
2. Обеспечение заинтересованных организаций и учреждений оперативной и режимной информацией об изменениях уровня загрязнения объектов окружающей среды и о возможности его изменения под влиянием хозяйственной деятельности и гидрометеоусловий, а также обеспечение прогнозами о возможных изменениях уровня загрязненности любых сред.
Основные принципы организации ОГСНКа.
1. Комплексность, предусматривающая согласованную программу всех работ с различными объектами и природными средами.
2. Синхронность всех систем наблюдений и согласованность сроков проведения наблюдений по сезонам и в связи с характерными гидро- и метеоусловиями.
Как видно, служба ОГСНКа взяла многое из рекомендаций, на которых основана ГСМОС.
ОГСНКа состоит из двух уровней мониторинга:
1) импактный мониторинг;
2)региональный мониторинг, включая фоновый.
В России существует сеть станций, которая ведет наблюдения за содержанием загрязняющих веществ в атмосфере. Эти станции расположены в 253 городах, в среднем по 2 станции на город. Наблюдениями охвачено до 2/3 городского населения. Число стационарных постов определяется в зависимости от численности населения в городе, площади населенного пункта, рельефа местности и степени индустриализации. В зависимости от численности населения устанавливается:
1 пост - до 50 тыс. жителей; 2 поста - 50-100 тыс. жителей; 2-3 поста - 100-200 тыс. жителей; 3-5 постов - 200-500 тыс. жителей; 5-10 постов - более 500 тыс. жителей; 10-20 постов (стационарных и маршрутных) - более 1 млн жителей.
В основу системы наблюдений положены: регулярность, единство программы наблюдений, репрезентативность положения стационарного поста. Обработка данных производится в ГГО им. А.И.Воейкова в Санкт-Петербурге. Обычно на каждом посту измеряется до 8 загрязняющих веществ, но, учитывая, что каждый промышленный центр имеет свою экологическую специфику и набор 3В, возможно измерение до 80 компонентов.
Прерогатива контроля источников загрязнения (выбросов, труб и т.п.) принадлежит отделам охраны окружающей среды самих предприятий в контакте с санитарно-гигиеническими службами. Остальные три уровня контроля выполняются службами, институтами и учреждениями Роскомгидромета.
Предыдущие материалы: | Следующие материалы: |