Экологические требования к строительным материалам

Экологические требования к строительным материалам


         В строительстве экологическая оценка строительных материалов должна быть обязательной частью проекта.

         При экологической оценке устанавливают наличие или отсутствие вредного воздействия на человека, находящегося в здании, в конструкциях которого использованы эти материалы.

         К веществам, опасным для человека, относятся металлы: ртуть, свинец, кадмий, хром и др. Они могут находиться в виде солей или других соединений в лаках, красках, цементе, полимерных материалах.

         Соединения тяжелых металлов могут накапливаться в воздухе помещений и воздействовать на кожу, слизистые оболочки, а также при дыхании поступать внутрь организма человека.

         Другое направление оценки – радиационно-гигиеническое. Радиационному анализу в обязательном порядке должны подвергать сырье и строительные материалы искусственного и природного происхождения. Сущность оценки состоит в определении суммарной удельной активности естественных радионуклидов – Аэфф. в Бк/кг (Беккерелях на килограмм) в строительных материалах.

         Основные природные радионуклиды, встречающиеся в строительных материалах – это радий (Ra – 226), торий (Th – 232), калий (К – 40). В зависимости от суммарной удельной активности Ra – 226, Th – 232, К – 40 в строительных материалах определяется возможная область применения данного материала.

         При Аэфф.  370 Бк/кг материал разрешен для всех видов строительства;

         при Аэфф. > 370  740 Бк/кг материал можно использовать в промышленном строительстве, где исключено продолжительное пребывание людей и в дорожном строительстве, в том числе в пределах населенных пунктов;

         при Аэфф. > 740  1350 Бк/кг материал можно использовать для изолированных объектов промышленного, хозяйственного и дорожного назначения, эксплуатация которых практически не связана с пребыванием людей.

         Наибольшую опасность для здоровья людей в помещениях представляет природный радиоактивный газ – радон, выделяющийся из горных пород оснований зданий и сооружений и строительных материалов при радиоактивном распаде.

         К объектам обязательного радиационного контроля в строительстве относятся:

         -        карьеры сырья и строительных материалов;

         -        территории под застройку и построенные на них, а также реконструируемые и капитально отремонтированные объекты жилищно-гражданского назначения при вводе их в эксплуатацию;

         -        объекты промышленного и дорожного назначения при вводе их в эксплуатацию;

         -        сырье и строительные материалы как естественного происхождения (пески, глины, гравий и др.), так и промышленного производства (щебень всех видов и другие искусственные заполнители, арматурная и конструктивная сталь), а также отходы промышленного производства, используемые в строительстве (металлургические и топливные шлаки, золы, пустая порода и другие).

         На каждый строительный материал должен быть составлен сертификат качества и экологической безопасности.

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.