Поможем написать любую работу на подобную тему
Экологические проблемы сельскохозяйственного использования земли.
В настоящее время сельское хозяйство стало, наряду с промышленностью, мощным фактором воздействия на окружающую среду.
Основой развития сельского хозяйства является земельный фонд. На сегодняшний день в сельскохозяйственном природопользовании происходит нарастание экологических проблем. К экологическим проблемам сельского хозяйства относятся:
· Химическое загрязнение почв
· Эрозия почв
· Проблемы малых рек
Не только промышленность, транспорт, и энергетика являются источникам загрязнения атмосферы, вод, почв химическими
элементами. Таким загрязнителем может быть и сельское хозяйство. Начиная с 1980 года, ООН считает угрозу живой природе, исходящую от сельского хозяйства, в числе четырех самых опасных. Можно выделить два источника, определяющих сельскохозяйственное загрязнение, - минеральные удобрения, пестициды.
Минеральные удобрения ежегодно вносятся на поля, для того, что бы восполнить вымываемые из почвы химические элементы. Удобрения регулируют процессы обмена веществ в растениях, способствуют накоплению белков, жиров , углеводов, витаминов. Небольшие дозы удобрений, применяются с учетом особенностей почв и климатических условий, способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Но очень часто правила внесения удобрений нарушаются. Систематическое внесение удобрений в высоких дозах, плохое хранение, потери во время транспортировки приводят к загрязнению среды, особенно водоемов, оказывают влияние на здоровье человека.
Например, при чрезмерной дозе внесения удобрений возможно накопление в растениях нитратов, большое количество которых попадает в пищу и может вызвать легкое пищевое отравление.
Горазда опаснее то что нитраты превращаются в наших организмах в нитрозамины , которые могут стать причиной развития рака .
Фосфорные удобрения , попадая в водоемы , вызывают их зарастание и гибель.
Возникает вопрос значит ли это , что необходимо отказаться от применения удобрений В таблицы 1 приведены данные , на основе их , можно сделать вывод , о том что , дозы удобрений , вносимые на 1 га пашни , сильно различаются по странам.
Пестициды – собирательное название ядохимикатов, используемых в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками , вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений.
В среднем на каждого человека Земли ежегодно расходуется 400-500 г пестицидов, А в России и США – до 2 кг
Земельные (сельскохозяйственные) ресурсы - пашня, сенокосы, пастбища. Земли, которые обеспечивают население планеты большей частью пищевых продуктов, составляют всего13% поверхности суши. На протяжении всей истории человечества шел процесс увеличения площадей земли, используемых для выращивания сельскохозяйственных культур ,- сводились леса ,осушались заболоченные территории, орошались пустыни. Но одновременно с этим человек уже терял освоенные им сельскохозяйственные земли. До начала интенсивного развития земледелия площадь пригодных для пахоты земель составила около 4,5 милд. га. В настоящее время их всего лишь 2,5 милд. га. Ежегодно безвозвратно теряется почти 7 млн. га пахотных земель, что означает потерю базы жизни для 21 млн. человек.
Эрозия почв является самым опасным врагом, уничтожающем сельскохозяйственные земли. Девять десятых всех потерь пахотных земель включая падение их плодородия связанно с эрозией. Эрозия - это процесс разрушения и сноса почвенного покрова потоками воды или ветром. В связи с этим различают водную и ветровую эрозию. Неправильное ведение сельского хозяйства может существенно усилить процесс эрозии. Стремление увеличить в короткие сроки производство сельскохозяйственной продукции часто приводит к нарушению правил ведения земледелия, например отказу от севооборотов.
. Известно, что поле под паром оставляется без посева на весь вегетационный период В это время уничтожаются сорняки и их семена, происходит накопление влаги , питательных веществ.
Сокращение земель под паром в США в 70-е годы, вызванное стремлением собрать больше пшеницы на продажу, привело к резкому усилению ветровой эрозии. Долгосрочное плодородие земель было принесено в жертву краткосрочной прибыли.
Распашка вдоль склона приводит к тому , что потоки талой воды весной или летние дожди смывают плодородный слой. Потери почвы с увеличением крутизны растут, и соответственно уничтожает урожай. Чтобы уменьшить эти потери, нужно вести распашку только поперек склона и резко увеличивать в севообороте долю однолетних и многолетних трав.
Разрушает структуру почв мощная сельскохозяйственная техника тракторы , комбайны, автомашины . Применение их требует учета особенностей обрабатываемых почв , специфики ведения сельского хозяйства в данной местности. Так в США переход к крупной техники привел к разрушению террас на полях , которые должны были сократить смыв на участках с уклоном. Для мощных тракторов , комбайнов нужны большие поля, поэтому их размеры увеличиваются , а полосы разделяющие более мелкие поля, созданные для уменьшения эрозии , ликвидируются.
- Плодородные почвы считаются возобновимым ресурсом, но время необходимое для их возобновления может исчисляться сотнями лет. На посевных площадях земного шара ежегодно теряются миллиарды тон почвенного слоя , что превышает объем вновь образующихся почв. Поэтому главной задачей является сохранение лучших сельскохозяйственных земель. Освоение новых земель не столь плодородных, связанно с громадными затратами.