Систем экологической  сертификации, Развитие рынка экологических товаров и услуг, экологическое страхование. Финансово-кредитная и ценовая политика в области регулирования природопользования

Систем экологической  сертификации, Развитие рынка экологических товаров и услуг, экологическое страхование. Финансово-кредитная и ценовая политика в области регулирования природопользования


Под экологической сертификацией понимается  деятельность третей стороны (независимой) по подтверждению соответствия объектов сертификации установленным экологическим требованием.

 Экологическая сертификация осуществляется  в следующих целях:

·  Контроль безопасности продукции  для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества   

·          создание экологически справедливого рынка . Нормальное функционирование рынка возможно без информации о потребительских свойствах товаров, она дает  покупателю ответ на два главных вопроса:

·          Удовлетворяет ли товар его потребностям

·          В какой мере продавец может гарантировать качество товара и его стабильность, безопасность для здоровья населения  и окружающей среды

 Система экологической сертификации вводится      с целью обеспечения  нормативно технического и правового регулирования экологической безопасности. Основными задачами системы экологической сертификации являются:

·          Предупреждение неблагоприятного воздействия на условия жизнедеятельности  человека и окружающей среды факторов связанных  с процессами производства и применения продукции, утилизацией отходов и использованием природных ресурсов.

·         Обеспечение рационального использования , охраны и воспроизводства природно-ресурсного потенциала

·          Защита потребителей от приобретения товаров опасных для их жизнедеятельности, здоровья , имущества, или оказывающих воздействие на окружающую среду в процессе использования

·         повышение конкурентоспособности отечественной продукции, содействие экспорту

Побудительным мотивом к  проведению экологической сертификации продукции должно стать  введение комплекса стимулов и санкций:

·          экологический сертификат и маркировка продукции должны иметь приоритетом по отношению к другим сертификатам  и знакам.

·         Экологическая сертификация является основанием для выдачи государственной  лицензии на право природопользования

·           Уклонение потенциальных заявителей  от  процедуры сертификации должно  сопровождаться  введением системы штрафных санкции и ужесточением системы экологического контроля.

 Кроме того, отсутствие экологического сертификата может рассматриваться  как препятствие  к получению лицензии или как основание для аннулирования  ранее выданных лицензий   на различные виды деятельности. В отдельных  случаях это может сопровождаться  более жестким налогообложением. С точки зрения развития  международной кооперации  необходимо обеспечить признание национального  экологического сертификата  одной страны другими. Система экологической сертификации  должна базироваться  на следующих принципах:

·         Установление собственных правил процедуры и управления для проведения  экологической сертификации.

·         Разграничение функции между различными органами  системы экологической сертификации.

·         Гармонизация международной  и национальных систем  по сертификации.

·          Распределение ответственности между участниками сертификации

·          Независимость органов  по экосертификации  от действующих сторон

·          Бездискриминальный доступ  к участию в системе.

·          Развитие системы для проведения работ  по отдельным конкурентным группам  объектов экосертификации.

·          Открытость  и отсутствие ограничений  на организацию и проведение экосертификации  в государствах СНГ и других странах

·         Тесную увязку экологических инструментов защиты природы с экологическим сертификатом.

Во всем мире эффективным средством продвижения товара на внешний и внутренний рынок является экологическая маркировка. В результате сложившейся практики этикетирования потребители получают эффективный инструмент, позволяющий им выбрать изделия, произведенные в соответствии со всеми экологическими требованиями из экологически безопасного сырья.

Экологически чистой (безопасной) продукция может называться только если она не наносит вреда окружающей природной среде на всех стадиях ее жизненного цикла - от проектирования до утилизации. При этом жизненный цикл представляется в виде так называемой продукционной системы. Именно эта задача и решается на стадии подготовки производства или продукции к экологической сертификации.

Экологическая сертификация предприятия-производителя продукции подтверждает соответствие объектов сертификации предприятия установленным экологическим требованиям. Экологическая сертификация осуществляется в целях: контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; создания экологически справедливого рынка.

Основными задачами системы экологической сертификации являются: предупреждение неблагоприятного воздействия на условия жизнедеятельности человека и состояния окружающей среды факторов, связанных с процессом производства и применения продукции, утилизацией отходов и использованием природных ресурсов; обеспечение рационального использования, охраны и воспроизводства природно-ресурсного потенциала; защита потребителей от приобретения товаров опасных для жизни, здоровья и имущества или оказывающих вредное воздействие на окружающую среду в процессе их пользования; повышение конкурентоспособности отечественной продукции, содействие экспорту.

              Сертификация системы экологического менеджмента предприятия должна быть добровольной.

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.