Почва как среда обитания.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Почва как среда обитания.


Свойства почвы, как экологического фактора (эдафические факторы).

Почва представляет собой совокупность высокодисперсных частиц, благодаря чему атмосферные осадки проникают в её глубину и удерживаются там  в капиллярных системах. Сами частицы удерживают на поверхности различные ионы, газы,  пары воды. В верхних слоях почвы концентрируются необходимые для питания растений элементы:   азот, калий, кальций, фосфор и др. Почвенные растворы различных веществ могут быть кислыми, нейтральными и щелочными. В почвенном воздухе наблюдается повышенное содержание диоксида углерода, углеводородов и водяного пара. В почве также могут содержаться токсичные для организмов химические вещества.

Жизнедеятельность организмов  в почве обусловливает её биологические особенности. Так, корневая масса растений в процессе роста, отмирания и разложения разрыхляет почву, создавая определённую структурность ее, и обеспечивает условия для жизни других организмов. Роющие животные перемешивают почвенную массу, а после смерти становятся источником органического вещества для микроорганизмов. Почвенные организмы обеспечивают постоянный круговорот веществ и миграцию энергии, а совместно с климатическими  факторами –  ежегодные циклические изменения в почве, специфичные для разных широт. Существенную роль, в формировании почвы и её свойств играет рельеф местности.

Физико-химические и механические свойства почвы  в совокупности определяют её экологический режим, основными показателями которого являются гидротермические факторы и аэрация. Так, хорошо увлаженная почва  легко прогревается и медленно остывает. Суточные колебания температуры почвы достигают глубины до 1 м. Пористость почвы обеспечивает циркуляцию воды и аэрацию её. Аэрация ухудшается с увеличением влажности и температуры почвы. С глубиной в почве увеличивается содержания диоксида углерода. Указанные факторы  являются одними из причин вертикальной миграции организмов в почве.

Сложный комплекс температуры, влажности и аэрации почвы обусловливает её гидротермический режим и оказывает решающее влияние на существование почвенных обитателей.

Роль почвы в жизнедеятельности живых организмов.

Благодаря вышеперечисленным свойствам, почва обеспечивает живущим в ней организмам водоснабжение и минеральное питание. Недостаток воды в почве угнетает почвенные организмы. Сухость почвы принято подразделять на физическую и физиологическую: физическая – при атмосферной засухе; физиологическая возникает в результате физиологически недоступной  физически имеющейся воды. Так, вода некоторых болот, несмотря на её большое количество, недоступна для растений из-за высокой кислотности и других факторов. Физиологически сухими являются и сильно засоленные почвы.

Вместе с водой корневая система растений подаёт в них и минеральные вещества, что в совокупности с участием почвенных микроорганизмов являет собой сложный биохимический процесс.

Важную роль в росте и развитии растений играют органические вещества почвы,  состоящие из продуктов гумификации (аэробное разложение растительных и животных останков). Образующийся при этом перегной (гумус) является основным источником минеральных соединений и энергии и обусловливает плодородие и структурность почвы. Гумус служит также источником активных физиологических соединений (витамины, органические кислоты и др.). Главным энергетическим материалом почвы является органическое вещество корней, от количества которого зависит численность и видовое разнообразие почвенных обитателей.

Большой вклад в обеспечение круговорота веществ в почве вносят почвенные животные, которые перемешивают и структурируют её.

Почвенные микроорганизмы, растения и животные играют исключительно важную роль в почвообразовательных процессах.

Почвенные обитатели условно делятся на три экологические группы:

–       микробиота – основная составляющая пищевой цепи, являющаяся промежуточным звеном между растительными остатками и почвенными животными (зелёные и сине-зелёные водоросли, бактерии, грибы и др.);

–       мезобиота – мелкие личинки насекомых, клещи и др. Они очень многочисленны - до 1·106 особей на 1 м2 почвы;

–       макробиота – крупные насекомые, черви и др. Численность их до 300 особей на 1 м2 почвы. Организмы этой группы играют положительную роль в перемешивании почвы.

 

Засолённость почвы.

В зонах с малым количеством осадков из-за недостаточного промывания почв дождями превалирует восходящий ток воды с выносом из глубин солей, вредных для большинства почвенных организмов. По этому признаку почвы делятся на солонцы (соли расположены в глубоких слоях) и  солончаки – постоянное и сильное увлажнение солёными водами.

Эдафические (почвенные) факторы играют важную роль в распространении по Земле растений и животных.

Почва как, среда обитания живых организмов, образовалась в результате воздействия на горную (материнскую) породу воздуха, атмосферных осадков, солнечного тепла, жизнедеятельности живых организмов, а также мертвого органического вещества. Это самая молодая среда жизни на Земле. С момента возникновения она играет важную роль в эволюции органического мира.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.