Состав атмосферы

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Состав атмосферы


Земля окружена атмосферой, состоящей из миллионов мельчайших частичек,. которые разбивают на миллионы мелких лучей потоки света, идущие от Солнца. Атмосфера играет такую же роль как стекло в парнике. Она легко пропускает солнечные лучи, нагревая земную поверхность, и почти полностью задерживает тепло, идущее от земли в мировое пространство. Естественный атмосферный воздух имеет следующий газовый состав (азот – 78,8%, кислород –20,95 %, аргон –0,93%, углерод – 0,03% и др. – 0,01%) , и кроме того, в воздухе содержится во взвешенном состоянии частицы пыли и водяные пары, приведенный газовый состав имеют нижние слои атмосферы, а выше 1000 км атмосфера состоит в основном из гелия, а выше 2000 км водорода. Самый нижний, прилегающий к Земле слой атмосферы называется тропосферой, она содержит около 84% атмосферного воздуха и в ней происходят все метеорологические процессы: образование облаков и туманов, ветров и ураганов, выпадение дождя и снега. Выше тропосферы до высоты 55 км, простирается стратосфера, в ней на высоте 25-30 км имеется озоновый слой. Значение озона очень велико для всего живого на Земле. Он защищает организмы от жесткого ультрафиолетового излучения Солнца. Если озон сконцентрировать в слой при нормальном атмосферном давлении, то толщина его составит около 3 мм.

На высоте 55-75 км находится мезосфера, где преобладает вертикальное движение воздуха и температура снова падает.

Выше 80 км находится ионосфеера, примерно до высоты 1000-1200 км. Здесь воздух разряжен, и, несмотря на высокие скорости молекул, они не нагревают предметы, попадающие туда.

Самое верхнее покрывало Земли состоит из протонов и называется протоносферой. Высота протоносферы считается от 1200-1500 км.

Атмосферный воздух относится к неисчерпаемым природным ресурсам, и общая масса его определяется в 500 триллионов тонн, из них кислорода 105 триллионов тонн. Ежегодное потребление кислорода составляет 10 млрд. тонн. В процентном отношении это величина равна –0,01 %.

Источники загрязнения атмосферного воздуха

Чистота атмосферного воздуха является важным условием нормальной жизнедеятельности человека и остальных организмов.

Загрязнение атмосферного воздуха может быть естественным (природным) и антропогенным.

Естественное загрязнение пылью, водяными парами и др. происходит в результате природных явлений, таких как извержение вулканов, испарение морской воды, выветривание горных пород, выдувание почвы, лесные и стенные пожары и т.д.

К антропогенным источникам загрязнения относятся промышленные и транспортные предприятия, сельскохозяйственные и строительные организации, коммунально – бытовые объекты. Из промышленных отраслей основными загрязнителями воздуха являются тепловые электростанции, черная и цветная металлургия, а также нефтепереработка.

Автомобильный транспорт в мировом балансе загрязнителей занимает особое место. Ежегодно автомашины выбрасывают в атмосферу около 280 млн. тонн окиси углерода, 56 млн. тонн углеводородов, 28 млн. тонн окислов азота.

Строительное производство загрязняет атмосферный слой пылью при снятии верхнего слоя почвы, при земляных, штукатурных и малярных работах, кладке стен и т.д.

Сельское хозяйство особенно за последние 30-40 лет широко использует пестициды для защиты растений и минеральные удобрения для повышения плодородия почвы.

Коммунально – бытовое хозяйство, особенно при использовании открытого огня, печного отопления, несвоевременной уборке мусора, неупорядоченности мест свалок, также становится источником загрязнения атмосферы и почвы.

Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.