Поможем написать любую работу на подобную тему
Менеджмент и охрана растительного мира.
На планете произрастает около 300 тыс. видов высших растений. Значение растений в жизни человека и всей биосферы огромно. Они участвуют в образовании гумуса почвы, формировании газового состава атмосферы, обогащают воздух кислородом и в процессе фотосинтеза усваивают углерод, расщепляя углекислый газ. В Мировом океане формирование газового состава воды также связано с растительным миром – фитопланктоном.
Из всех растительных ресурсов Земли особое место отводится лесам, фитомасса которых составляет 88% всей растительной массы. Влияние леса на ход процессов, протекающих природной среде весьма разнообразно.
- Водо-охранное значение лесов. Они оказывают прямое влияние на величину испарения, поверхностного и внутригрунтового стока, в целом на водный баланс и гидрогеологический режим рек. Леса выполняют роль своеобразных водохранилищ.
- Полезащитное значение лесов. Они считаются надежными помощниками земледельца, предохраняют землю от ветровой эрозии, уменьшают поверхностный сток. Этим препятствуют смыву и размыву почвы талыми и дождевыми водами, способствуют повышению плодородия почвы.
- Воздухо-охранное значение лесов. Установлено, что более половины фотосинтетического кислорода атмосферы поставляется лесами.
- Оздоровительное значение лесов. Лес, особенно хвойный, выделяет фитонциды (греч. Phyton –растение, латин. Caedo –убивать) , летучие вещества, обладающие бактерицидными свойствами, убивающими болезнетворные микробы (бактерии, грибки, простейшие микробы) и оздоравливающий воздух.
- Лес – важный источник пищевых продуктов. Рыбная ловля, охота и сбор дикорастущих плодов и ягод пополняют продовольственные ресурсы людей.
Занимаясь лесоразведением и озеленением городов и населенных пунктов, надо знать растительный материал, условия произрастания и регионы, где он приспособлен расти.
Древесные растения по характеру развития стебля делятся на деревья, кустарники и вьющиеся (лианы) .
Деревья имеют один хорошо выраженный ствол, достигают больших размеров и долговечны.
Кустарники образуют от корня несколько почти равноценных стволов, относительно небольших размеров и менее долговечны, чем деревья.
Вьющиеся (лианы) с длинными, нуждающимися в опоре стеблями, снабженными приспособлениями для подъема и крепления к опоре.
Охрана лесов и всего растительного мира включает в себя защиту от пожаров, вредителей и болезней, от диких и домашних животных.
Специально создаются службы надзора, которые наблюдают за появлением, развитием и распространением вредителей, проводят меры борьбы с ними.
Основные пути борьбы:
- Лесохозяйственные методы. Проводятся профилактическая работа, как рубка, уход, удаление пораженных болезнями деревьев, очистка бурелома и порубочных остатков.
- Биологический метод. Используются враги вредителей – хищные и паразитические насекомые, грибки, бактерии, вирусы, звери и птицы.
- Химический метод борьбы с вредителями основан на использовании ядовитых для насекомых химических веществ.
- Механический метод основан на прямом истреблении насекомых, сбор и уничтожение насекомых на разных фазах их развития.
В РК 29 января 1993 года принят Кодекс об охране лесов и рациональном использовании лесных ресурсов.
Кодекс регулирует лесные отношения в области рационального использования лесов, их охраны и защиты воспроизводства, повышения лесной продуктивности, имея в виду удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в древесине, другой лесной продукции, и в целях усиления водо-охранных, защитных, климаторегулирующих, санитарно – гигиенических, оздоровительных и других полезных природных свойств лесов, а также укрепления законности в области лесных отношений.
Леса в Казахстане находятся в исключительной собственности государства и предоставляются только в пользование. Кодексом предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение правил лесопользования, а причиненный ущерб подлежит возмещению.
В деле охраны редких видов растений большую роль играют Красные книги. В Красную Книгу Казахстана, изданную в 1981 году, включены 286 редких и 20 находящихся под угрозой исчезновения видов растений.
Красная книга – это научный документ, рассчитанный на специалистов, служит основанием для разработки мероприятий и рекомендаций по организации охраны, включенных в нее видов растений и животных, созданию специальных заказников и другой охраной территории.
Предыдущие материалы: | Следующие материалы: |