Состав атмосферного воздуха

Состав атмосферного воздуха


Роль атмосферного воздуха в формировании планетарных процессов настолько велика, что он был первым объектом систематических наблюдений, проводимых после Стокгольмской конференции по ОС (1972 г.), в рамках системы глобального мониторинга (ГСМОС/СЕМS). Именно ГСМОС позволяет получать информацию об изменениях климата и об опасностях, связанных с нарушением функции “озонового” экрана, закономерностях функционирования биогеоценозов и т.д. Как на региональном так и на локальном уровнях необходимо систематическое наблюдение за загрязнением воздушной Среды.

В этих случаях мониторинг атмосферного воздуха рассматривают как информационную систему, служащую основой для принятия экологически значимых управленческих решений.

Давно осознано влияние качества атмосферного воздуха на здоровье и благополучие человека. Действительно, количество воздуха, проходящего в сутки через легкие человека без всякой предварительной очистки, составляет 13-15 килограммов, что 6-7 раз превышает количество потребляемой в пищу.

Смесь газов, составляющих атмосферу, называют воздухом, который состоит из:

- азот - 78,084%(по объему)

- кислород - 28,946%

- аргон - 0,934%

- диоксид углерода - 0,033%

- неон (Nе) - 18,18*10-4

- гелий (Не) - 5,24*10-4

- метан (СН4) - 1,3*10-4

 - криптон (Кr) - 1,14*10-4

 - водород (Н2) - 0,5*10-4

 - оксид азота (N2О) - 0,35*10-4

- ксенон (Хе) - 0,087*10-4

- озон (О3) - 0,07*10-4

Кроме того в атмосфере всегда присутствуют взвешенные твердые и жидкие частицы как природного происхождения: морская соль - 15000 т/год, пыление почв - 750 т/год, вулканическая деятельность - 50 т/год, лесные пожары - 35 т/год, метеориты - 1 т/год.

Радиус аэрозольных частиц менее 1 мкм.  Более крупные частицы - пыль.

Несмотря на свои малые размеры и невысокие концентрации  аэрозольные частицы играют важную роль в формировании климата и тех рисков здоровью населения, которые всегда сопровождают человеческую деятельность. Особенно опасны радиоактивные аэрозоли. Многие реакции, в том числе и фотохимические, протекают с участием аэрозольных частиц, поверхность которых выступает как каталитическая.

Вода в атмосфере.

Процентное содержание водяного пара в воздухе колеблется от 0 до 4% объема. Но пары воды участвуют в протекании многих химических реакций в атмосфере и являются основным источником радикалов - обуславливают трансформацию многих органических и неорганических веществ в атмосфере. Наличие паров воды - обязательное условие образования атмосферных смогов. Кроме того, вода влияет на правильность пробоотбора, так и на правильность проведения ряда анализов.

Так многие вещества в следовых концентрациях сосредоточены в жидкокапельной фазе - что время пребывания этих веществ в атмосфере полностью обусловлено временем пребывания в ней воды. Среднее время пребывания воды в атмосфере - 10 суток, хотя оно может возрастать до 15 суток на полюсах и уменьшаются до 7 суток в. с. широтах.  

Природные органические вещества.

 

Наличие животной и растительной жизни на Земле - причина присутствия в атмосфере небольших по количеству, но важных органических веществ.

Так, метан - ответственен за климатические изменения, благодаря своему парниковому эффекту. Концентрация метана в атмосфере подвержены сезонным колебаниям. Максимум - весна, осень, минимум - зима, лето. Высокое содержание метана более 5*10-4% (по объему) обнаружено в воздухе под нефтяными, газовыми, каменоугольными провинциями, под сейсмически и тектонически  активными районами. Самые низкие концентрации - в воздухе высокогорных районов.

 

АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА АТМОСФЕРУ

 

Соотношение вредных веществ, поступающих в атмосферу 

Вещество

Процессы образования

Суммарный выброс, %

Окись  углерода

Неполное сгорание топлива

52

Окислы серы

Сгорание серосодержащего топлива

18

Взвешенные ве-

Сгорание топлива, различные производ-

10

щества

ственные процессы

 

.Углеводороды

Неполное сгорание  топлива,  различные

12

 

производственные процессы, нефтеперера-

 

 

Ботка

 

Окислы азота

Окисление атмосферного азота при сгора-

6

 

нии топлива

 

Другие вещества

2

 

    Оценки суммарного количества выбросов указанных веществ выполнялись многими исследователями 280 и около 400 млн. В  атмосферу выбрасывалось 69—78 млн. т двуокиси серы. Глобальные выбросы серы достигли 75— 100 млн. т в год, что в пересчете на двуокись серы составило 150—200 млн. т. В  атмосферу поступило 104 млн. т серы, что соответствует 200 млн. т двуокиси серы. Таким образом, за 40 лет выбросы возросли почти в 3 раза.

По данным,  из густонаселенных промышленных районов Европы, включая Европейскую территорию России, в атмосферу выбрасывается около 30 млн. т серы, т. е. 60 млн. т двуокиси серы.        Связь между суммарными выбросами и концентрацией вредных веществ в атмосфере городов обычно слабая. Глобальные антропогенные выбросы двуокиси серы, двуокиси азота и окиси углерода соотносятся между собой как 1:0,27:2,7

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: