Взаимополезные отношения

Взаимополезные отношения


Симбиоз (сожительство) (от греч. sym - вместе, bios - жизнь) - взаимосвязь с обоюдной пользой для взаимодействующих организмов, но с некоторыми элементами паразитирования одного из них.

Примеры:

 

а) Лишайники - сожительство гриба и водоросли. Гифы гриба, оплетая клетки водорослей, образуют специальные всасывающие отростки, проникающие в эти клетки. Через них гриб получает органические вещества, образованные водорослями. Водоросль от гриба получает воду и минеральные соли.

 

б) Микориза - сожительство грибов и растений. Грибной компонент поселяется на корнях в зоне поглощения, и облегчает корням получение воды и минеральных элементов из почвы. А в ответ получает от растения органические вещества (в основном углеводы). Различают экзотрофную и эндотрофную микоризу. В первом случае гифы образуют чехол, окутывающий корень снаружи. Во втором -  гифы внедряются во внутрь корня (в коровую паренхиму). Некоторые растения (например, орхидные) вообще не могут существовать без симбиоза с грибами.

 

в) Клубеньковые бактерии и бобовые растения. На корнях последних поселяются бактерии из рода Rhizobium, образуя особые образования - клубеньки. Микроорганизмы усваивают атмосферный молекулярный азот, переводя его в связанное состояние. В этом состоянии азот становится доступным для растений. Бактерии, в свою очередь, используют вещества, находящиеся в корнях.

 

г) Кишечные микроорганизмы у животных, участвующие в переработке пищи.

 

Мутуализм (от лат. mutuus - взаимный) – взаимосвязь с обоюдной пользой для взаимодействующих организмов, но без элементов паразитирования.

 

Примеры:

 

а) Энтомофилия – опыление растений насекомыми.

 

б) Эндозоохория – распространение семян плодоядными животными.

 

в) Рыба-клоун и морской полип (актиния). Рыба прячется от врагов среди ядовитых щупалец актинии, которые опасны для хищников, но безопасны для самой рыбы-клоуна (ее тело покрыто слизью, защищающей от ожегов). Актинии это тоже выгодно, так как рыба-клоун нападает на рыб, питающихся актиниями.

 

Симбиоз и мутуализм являются разновидностями «обязательной» связи (существование одного организма зависит от присутствия другого).

 

Протокооперация (от лат. cooperatio – сотрудничество) - взаимосвязь с обоюдной пользой для взаимодействующих организмов, но необязательно должна быть.

 

Пример:

 

Совместные посевы злаковых и бобовых культур. Последние являются источником доступного азота. Злаки способны выполнить роль опоры.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: