Взаимовредные отношения

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Взаимовредные отношения


Конкуренция – взаимосвязь, которая возникает при сходных потребностях в пище, пространстве и иных условиях и отрицательно сказывается на обоих взаимодействующих партнерах. Когда конкуренты обитают совместно, каждый из них находится в невыгодном положении, т. к. уменьшаются возможности в овладении ресурсами, убежищами и прочими средствами к существованию, которым располагает местообитание. Конкуренция может проявляться как в виде совместного существования, так и в виде прямой физической борьбы. Тем не менее, рано или поздно один конкурент вытесняет другого. Различают внутривидовую (между особями одного вида) и межвидовую (между видами) конкуренцию.

 

а) Внутривидовая конкуренция - между раньше и позже выросшими растениями; между более крупными и мелкими растениями одного и того же вида.

 

б) Межвидовая конкуренция - сорняки и культурные растения, растущие рядом; обыкновенный морской желудь (рачок, тело которого защищено известковым домиком, похожим внешне на жёлудь или закрытый бутон тюльпана), разрушающий раковины малого морского желудя.

 

Антагонизм – отношения, при которых присутствие одного вида исключает пребывание других. Встречается среди микроорганизмов.

 

Примеры: подавление чумной палочкой синегнойной палочки, угнетение роста дрожжей актиномицетами.

 

Кроме всех, выше указанных форм взаимоотношений, выделяют еще один особенный тип связи, при которой, обитающие на одной территории организмы не влияют друг на друга - нейтрализм. Но, несмотря на то, что при этом особи разных видов не связаны друг с другом непосредственно, но, все же формируя биоценоз, они определенным образом зависят от состава сообщества в целом. Например, белки и лоси, обитая в одном лесу, непосредственно не контактируют друг с другом, однако состояние леса сказывается на каждом из этих видов.

 

Все перечисленные формы биологических связей между видами служат регистраторами численности животных и растений в биоценозах, определяя степень устойчивости экосистем (чем больше видовой состав биоценоза, тем устойчивее экосистема).

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: