Некоторые общие закономерности действия экологических факторов

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Некоторые общие закономерности действия экологических факторов


1. Экологические факторы способны оказывать как прямое, так и косвенное воздействие на жизнь отдельных организмов и экосистем в целом.

Причем один и тот же экологический фактор может выступить в роли как прямодействующего, так и  косвеннодействующего. Например, влияние температуры на растения чаще всего относится к прямодействующим фак­торам. Однако происходящее попутно нагревание почвы активизирует деятельность почвенных микроорганизмов, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для почвенного питания растений.

 

2. Экологические факторы обычно действуют не поодиночке, а целым комплексом (закон совокупного действия факторов Бауле-Тинемана).

 

При этом действие одного какого-либо фактора зависит от уровня действия других факторов. Сочетание с разными факторами сказывается на проявлении оптимума в свойствах организмов и на пределах их существования.

 

3. Действие одного какого-либо фактора зависит от действия других,  но никогда действие одного фактора не может быть полностью заменено действием другого (закон незаменимости фундаментальных факторов, по Вильямсу, 1949).

 

Невозможно вырастить зеленое растение в полной темноте даже на очень плодородной почве. Но при комплексном воздействии среды нередко можно видеть эффект замещения (правило замещения экологических условий), когда любое условие внешней среды лишь в некоторой степени может замещаться другим. Например, свет не может быть заменен избытком тепла или обилием углекислого газа, но, действуя изменениями температуры, можно приостановить фотосинтезирование растений и тем самым создать эффект короткого дня, а удлинив активный период, - создать эффект длинного дня. Это явление широко используется сегодня в растениеводческой и животноводческой практике.

 

4. Все изменения факторов среды вызывают у организмов специфические адаптации, которые проявляются в виде приспособленности (эволюционное свойство) и приспособляемости (сиюминутное свойство).

 

Каждый вид живых организмов адаптируется по-своему. Двух идентичных видов в природе не существует (правило экологической индивидуальности).

 

5. В комплексном действии среды факторы по своему воздействию неравноценны для организмов. Одни могут выступать ведущими (главными), другие - фоновыми (сопутствующими,  второстепенными).

 

Ведущие факторы различны для разных организмов (даже если они живут в одном месте). В роли ведущего фактора

на разных этапах жизни организма могут выступать то одни, то другие элементы среды. Например, для ранневесенних растений в период цветения ведущим фактором является свет, а по отцветанию - влага и достаток питательных веществ. Кроме того, ведущий фактор может быть неодинаков у одних и тех же видов, живущих в разных физико-географических условиях. Например, активность комаров, в теплых районах определяется световым режимом, тогда как на Севере - изменениями температуры.

 

6. Обычные, регулярно повторяемые, пусть и очень сильные, колебания в действии фактора не оказываются губительными, тогда как случайные, в том числе и кратковременные, действия вызывают серьезные изменения, приводящие организм к угнетению и даже гибели.

 

Например, внезапно наступившие заморозки среди теплого периода (уже при температуре -3°С) способны привести к гибели брусники, которая в зимнее время способна выдержать морозы до 22°С, а летом может погибнуть.

 

7. Экологические факторы сами находятся под постоянным воздействием организмов, на которые они влияют.

 

К примеру, в связи со средообразующей деятельностью растений в лесу всегда наблюдается иной температурный, световой, влажный режим (летом в лесу всегда прохладнее, чем на открытом месте, нет ветра, кроны деревьев задерживают капли дождя).

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: