Понятие о природопользовании. Природные ресурсы.

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Понятие о природопользовании. Природные ресурсы.


Под природопользованием, с одной стороны, понимают использование природных ресурсов в целях удовлетворения материальных и культурных потребностей общества, с другой стороны, это область знаний, которая разрабатывает принципы рационального природопользования.

 

По Н. Ф. Реймерсу (1992) природопользование включает в себя: охрану, возобновление и воспроизводство природных ресурсов, и их переработку; использование и охрану природных условий среды жизни человека; сохранение, восстановление и рациональное изменение экологического равновесия природных систем; регуляцию воспроизводства человека и численности людей.

 

Основными целями природопользования как науки являются:

 

·     Рациональное размещение отраслей производства на Земле.

 

·  Определение целесообразных направлений пользования природными ресурсами в зависимости от их свойств.

 

· Рациональная организация взаимоотношений между отраслями производства при совместном пользовании угодьями: исключение вредных влияний на природные ресурсы; обеспечение производства для растущих производств - расширение воспроизводства используемых ресурсов; комплексность пользования природными ресурсами.

 

·     Создание здоровой среды обитания для людей и полезных им организмов (предупреждение ее загрязнения; ликвидация естественно существующих в ней вредных компонентов).

 

·     Рациональное преобразование природы.

 

Различают общее и специальное природопользование. Общее природопользование не требует специального разрешения. Оно осуществляется гражданами на основе принадлежащих им естественных прав, существующих и возникающих как результат рождения и существование (например, пользование воздухом, водой и т.д.). Специальное природопользование осуществляется физическими и юридическими лицами на основании разрешения уполномоченных государственных органов. Оно носит целевой характер и по видам используемых объектов подразделяется на землепользование, лесопользование, пользование недрами и др. Этот вид природопользования регулируется экологическим законодательством.

 

В зависимости от многообразной деятельности человека различают отраслевое, ресурсное и территориальное природопользование.

 

Отраслевое природопользование - использование природных ресурсов в пределах отдельной отрасли хозяйства.

 

Ресурсное природопользование - использование какого-либо отдельно взятого ресурса.

 

Территориальное природопользование - использование природных ресурсов в пределах какой-либо территории.

 

В зависимости от последствий хозяйственной деятельности человека природопользование может быть рациональным и нерациональным. Рациональное природопользование обеспечивает экономное использование природных ресурсов и условий, их охрану и воспроизводство с учетом настоящих и будущих интересов общества. Результатом нерационального природопользования становится - истощение и загрязнение окружающей среды, нарушение экологического равновесия природных систем, экологический кризис.

 

Неотъемлемой частью рационального природопользования является охрана природы, под которой понимают систему мероприятий по оптимизации взаимоотношений человеческого общества и природы.

 

В процессе взаимодействия с природой человеческое общество выработало ряд принципов (правил), направленных на рационализацию природопользования, позволяющих предотвратить или смягчить негативные последствия воздействия на природу.

 

Правило прогнозирования: использование и охрана природных ресурсов должны осуществляться на основе предвидения и максимально возможного предотвращения негативных последствий природопользования.

 

Правило повышения интенсивности освоения природных ресурсов: использование природных ресурсов должно производиться на основе повышения интенсивности освоения природных ресурсов (например, с уменьшением или устранением потерь полезных ископаемых при их добыче, транспортировке, обогащении и переработке).

 

Правило множественного значения объектов и явлений природы: использование и охрана природных ресурсов должны осуществляться с учетом интересов разных отраслей хозяйства.

 

Правило комплексности: использование природных ресурсов должно реализовываться комплексно, разными отраслями народного хозяйства.

 

Правило региональности: использование и охрана природных ресурсов должны осуществляться с учетом местных условий.

 

Правило косвенного использования и охраны: использование или охрана одного объекта природы может приводить к косвенной охране другого, а может приносить ему вред.

 

Правило единства использования и охраны природы: охрана природы должна осуществляться в процессе ее использования. Охрана природы не должна быть самоцелью.

 

Правило приоритета охраны природы над ее использованием: при использовании природных ресурсов должен соблюдаться приоритет экологической безопасности над экономической выгодностью.

 

   Выработанные принципы рационального природопользования и охраны окружающей среды закреплены законодательно. Так, в Федеральном законе от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридически закреплены следующие принципы:

 

►приоритет охраны жизни и здоровья человека, обеспечение благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха населения;

 

►научно-обоснованное сочетание экологических и экономических интересов общества, обеспечивающих реальные гарантии прав человека на здоровую и благоприятную для жизни окружающую природную среду;

 

►рациональное использование природных ресурсов с учетом законов природы, потенциальных возможностей окружающей природной среды, необходимости воспроизводства природных ресурсов и недопущения необратимых последствий для окружающей природной среды и здоровья человека;

 

►соблюдение требований природоохранительного законодательства, неотвратимость наступления ответственности за их нарушения;

 

►гласность в работе и тесная связь с общественными организациями и населением в решении природоохранительных задач;

 

►международное сотрудничество в области охраны окружающей природной среды.

 

Конечная цель рационального природопользования и охраны природы - обеспечение благоприятных условий для жизни человека, развития хозяйства, науки, культуры и т.д., для удовлетворения материальных и культурных потребностей всего человеческого общества.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: