Кадастр

Кадастр


Кадастр - это систематизированный свод сведений (экономических, экологических, организационных и технических) включающий качественную и количественную опись объектов и явлений, в ряде случаев с социально-экономической оценкой и рекомендациями по их использованию.

 

На основе кадастров природных ресурсов разрабатываются меры по восстановлению и оздоровлению окружающей среды, и дается денежная оценка природного ресурса.

 

Единого кадастра природных ресурсов не существует.

 

Во-первых, кадастры делят на территориальные и отраслевые. Первые ведутся на определенной территории и охватывают все элементы окружающей среды в данной территории. Вторые ведутся уже по отдельным элементам.

 

Во-вторых, кадастры делят по видам природных ресурсов (таб.1).

 

Таблица 1.

Виды природных ресурсов 

Виды кадастров

Растительный и животный мир    

Лесной

Охотничье-промысловый

Рекреационный

Климатические условия       

Агроклиматический

 Биоклиматический

Водные     

Водный

Земельные

Полезные ископаемые

Земельный

Полезных ископаемых

Краткая характеристика некоторых кадастров

 

Лесной кадастр содержит сведения о правовом режиме лесного фонда, о количественной и качественной оценке состояния лесов, о групповом подразделении и категории лесов по их защищенности, дается экономическая оценка леса. Сведения лесного кадастра используются для определения экономической и экологической значимости лесов, при выборе сырьевых баз для заготовки древесины, для проведения лесовосстановительных работ, замены малопродуктивных лесов высокопродуктивными лесными угодьями.

 

Охотничье-промысловый кадастр (реестр охотничьих животных) используется для количественного и качественного учета животных охотничьего фонда, установления ограничения охоты на те виды, которые проявляют устойчивые тенденции к сокращению популяций.

 

С аналогичными целями формируется Реестр рыбных запасов.

 

Своеобразным кадастром редких животных и растений служат Красные книги (Международная красная Книга, Красная Книга Российской Федерации, Красные книги республик, краев и областей).

 

Функции кадастра выполняет и Реестр природно-заповедных территорий и объектов (заповедников, национальных парков, памятников природы и др.).

 

Водный кадастр содержит характеристику водных объектов и выполняет следующие задачи: текущая и перспективная оценка состояния водных объектов с целью планирования использования водных ресурсов, предотвращения истощения водоисточников, восстановления качества воды до нормативного уровня. На основе материалов водного кадастра определяется целевое использование вод, проводится паспортизация и изъятие из хозяйственного оборота наиболее ценных водных объектов, вводятся ограничительные меры по водопользованию с целью охраны водоисточников.

 

Земельный кадастр содержит сведения о качественном составе почв, распределении земель по использованию, собственниках земли (владельцах, арендаторах, пользователях). Данные кадастровой оценки земель учитывают при планировании использования земель, распределении по целевому назначению, их предоставлению или изъятию, при определении платежей за землю, для оценки степени рационального использования земель.

 

Кадастр полезных ископаемых включает в себя сведения о ценности каждого месторождения полезных ископаемых, горнотехнические, экономические, экологические условия их разработки.

 

Кроме того, существует Реестр загрязнителей, в котором ведется учет загрязнителей окружающей природной среды, выбросов, сбросов, захоронений, их количественная и качественная оценка.

 

Перечень обязательных кадастровых показателей по характеристикам каждого вида природного ресурса разрабатывает и утверждает Минприроды России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей природной среды. Перечень дополнительных кадастровых показателей, необходимых для территориального управления, устанавливают органы государственного управления субъектов РФ в зависимости от природно-ресурсной и хозяйственной специфики конкретной территории.

 

Кроме того, в Российской Федерации для обеспечения органов исполнительной власти и органов местного самоуправления достоверной информацией о состоянии природно-ресурсного потенциала формируется система комплексных территориальных кадастров природных ресурсов и объектов. Эта система представляет собой государственный свод системно-организованных данных о природных ресурсах и природных объектах в границах административной территории (субъект РФ, округ, район), предназначенных для обеспечения процесса принятия управленческих решений по вопросам охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности.

 

Информация комплексных территориальных кадастров природных ресурсов и объектов создается на основе современных геоинформационных и телекоммуникационных технологий и используется органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, общественными объединениями в целях:

 

·        разработки стратегии устойчивого социально-экономического развития территорий и обеспечения экологических приоритетов этого развития;

 

·        гармонизации природно-ресурсных отношений между городскими и сельскими территориями;

 

·        выравнивания уровня социально-экономического развития районов в пределах территории субъекта Российской Федерации;

 

·        определения стратегических направлений для государственных и частных инвестиций на территорию субъекта РФ, гарантирующих не истощаемое использование его природно-ресурсного потенциала;

 

·        направленных на сохранение окружающей среды и природных ресурсов.

 

Информация комплексных кадастров адаптирована для пользования лицами, принимающими решения в области: обеспечения управленческих решений в эколого-ресурсной сфере; проведения функционального зонирования территории; организации и реорганизации размещения производительных сил; реализации инвестиционных целевых программ развития отдельных территорий; изменения структуры и базы налогообложения в регионах; ресурсосбережения, рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды; обеспечения санитарной и экологической безопасности; разграничения компетенции по распоряжению природными объектами между РФ, ее субъектами и органами местного самоуправления; приватизации природных объектов.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: